Интервью Azeri.Today со старшим сотрудником Германского отделения американского Фонда Маршала по вопросам Центральной и Восточной Европы Йоргом Форбригом.

Йорг Форбриг

Йорг Форбриг

– Геополитическая ситуация в Европе сложная. Выход Великобритании из ЕС, противоречия по сохранению санкций против России, практически неконтролируемый поток мигрантов с Ближнего востока. Как вы думаете, что происходит в Европе и что ожидает “Старый свет” в будущем?

– Европа, действительно, сталкивается с тяжелейшим кризисом со времен Холодной войны. Беспрецедентное сочетание внутренних и внешних вызовов еще больше усугубляют данный кризис. Внутри ЕС, кризис Еврозоны не находит своего решения вот уже восемь лет. Мощное движение евроскептических и ксенофобных правосторонних партий, вызовы, связанные с политикой, СМИ и Европейской интеграцией. Решение Великобритании выйти из ЕС представляет опасный прецедент, указывающий на то, что европейская интеграция не является необратимой.

Что же касается внешних вызовов, восточные и южные соседи Европы – от Украины до Северной Африки через Сирию – погрязли в войне и конфликтах. Массовые потоки беженцев достигают берегов Европы. Посредством войны против Украины, Россия подорвала безопасность Европы и бросила открытый вызов НАТО и ЕС. В свете данных многочисленных вызовов Европа выглядит крайне шаткой. Предстоящие выборы в Голландии, Франции и Германии могут повысить напряженность, в результате чего 2017 год может стать решающим для будущего Европы.

Ясно то, что Европейский Союз близок к началу основной трансформации, будь то изменения к лучшему или к худшему.

– Каковы настроения в Германии по поводу будущего и членства в ЕС?

– Германия остается одним из наиболее последовательных сторонников европейского проекта. Как среди политических деятелей, так и среди общественности существует согласие по поводу того, что безопасность и процветание Германии зависят от Европы. Это означает наличие всеобщего понимания, что ЕС нуждается в изменениях для противостояния внешним и внутренним вызовам. Подавляющее большинство (94%) немцев, в соответствии с последним опросом, поддерживают идею тесного сотрудничества между странами ЕС, стремящимися к этому, включая Германию. Это указывает в обсуждаемом годами направлении к ЕС иной динамики и иной глубины интеграции. Такая многоскоростная Европа сегодня является наиболее возможной. Кроме того, 83% немцев хотят усиления ЕС во внешней политике и признания того, что многие кризисы в европейском соседстве, включая угрозу, представляемую Россией, можно решить в единстве. Короче говоря, в Германии царят проевропейские настроения. Это остается правдой, хотя в стране некоторое время наблюдается рост евроскептической и ксенофобской партии – “Альтернатива для Германии” – которая очень громко выражает несогласие по поводу подавляюще проевропейских настроений в Германии.

Чытайце па тэме:  Надежду Савченко привезли на приговор (видео)

– НАТО усиливает свое присутствие в Центральной и Восточной Европе. Опасно ли это для России? Нет ли опасений по поводу того, что у кого-нибудь – НАТО или генштаба России – просто сдадут нервы, что может привести к новой войне?

– НАТО не усиливало своего присутствия в странах-членах Центральной и Восточной Европы на протяжении более десятка лет после их вступления в альянс. Только в ответ на наступательную позицию России, вторжение в воздушное и морское пространство НАТО и угрозы против стран организации, НАТО решилось на скромное вмешательство.

Сначала НАТО установило совместную миссию по контролю воздушного пространства в Балтийских странах, затем решило разместить четыре батальона, в общем, насчитывающих 4000 военнослужащих, в трех странах Балтики и в Польше. Этот факт вряд ли представляет угрозу России, которая располагает десятками тысяч военнослужащих в данном регионе. Если российские СМИ изображают эту скромную меру, предпринятую НАТО, чтобы убедить восточные члены в обеспечении их безопасности, как наступательное действие, то это чистейшей воды пропаганда. Это позволяет России оправдать собственные агрессивные действия, например, размещение своих передовых систем противоракетной обороны и крылатые ракеты с ядерным потенциалом в Калининградской области и на оккупированном крымском полуострове. Эта эскалация, навязанная Россией, естественно, создает опасную ситуацию, которая может выйти из-под контроля. Мы уже были свидетелями опасного сближения российских военных самолетов и гражданских авиалайнеров над Балтийским морем, а также опасные маневры российских пилотов вблизи натовских самолетов и кораблей. Если одна из таких провокаций приведет к смертельному случаю, то эскалация военного конфликта между НАТО и Россией более чем вероятна именно сейчас, спустя годы после окончания Холодной войны. Только по этой причине контакты военного уровня важны во избежание опасного недопонимания. Именно по этой причине в начале этого года была возобновлена работа Совета НАТО-Россия.

Чытайце па тэме:  Последствия урагана в Москве: свидетельства очевидцев (фото)

– Почему Европа, особенно Германия, выступает против членства Турции в ЕС? Не подталкивает ли Европа Турцию таким образом в обьятия России?

– Существует ряд причин, по которым многие страны ЕС, а не только Германия, не хотят принимать Турцию в ЕС. Есть те, которые в принципе выступают против дальнейшего расширения ЕС, заявляя, что принятие 11 посткоммунистических стран уже переполнило блок. Другие приводят культурные различия, заявляя, что принятие мусульманской страны в преимущественно христианский альянс будет неэффективным. Есть также и те, кто указывают на большую площадь Турции, ее внутренние политические проблемы и соседние страны, погрязшие в конфликтах, заявляя, что это принесет ЕС только головную боль, если Турция будет принята в союз. Неважно, обоснованы ли эти отказы или нет, они обуславливают мощное сопротивление членству Турции в ЕС. За последнее десятилетие голоса этих противников принятия Турции в ЕС стали все громче на фоне авторитарного поворота под руководством президента Эрдогана. Учитывая все эти события, не говоря уже о реакции Анкары на попытку государственного переворота летом этого года, возможность вступления Турции в ЕС в обозримом будущем снижается.

Отношения Турции с Россией – это отдельный вопрос. Основным событием прошедшего года стало столкновение двух одинаково сильных личностей, президентов Путина и Эрдогана. Они заняли противоположные стороны в сирийском вопросе, а также столкнулись в военном смысле, когда Турция сбила российских военный самолет. Это привело к принятию Россией санкций против Турции, что отразилось крайне негативно на турецкой экономике. В этой ситуации Запад прекратил политическую поддержку Турции, опасаясь, что конфликт этого члена НАТО с Россией может привести к войне альянса с Кремлем.

До лета этого года и особенно после вялой реакции Запада на попытку госпереворота, Турция осознала необходимость примирения с Россией. Турция пошла на этот шаг по разным причинам. Одной из причин стало стремление ограничить резкий экономический спад, вызванный этим конфликтом. Другой причиной стало стремление продемонстрировать Западу, что у Турции есть другие геополитические опции. В третьих, Турция хотела сохранить свои позиции в сирийском конфликте, где события стали развиваться в пользу поддерживаемого Россией асадовского режима, чьего ухода требовала Турция. То есть, хотя Европа определенно сыграла некоторую роль в примирении Турции с Россией, это вряд ли было единственным решающим фактором.

Чытайце па тэме:  Внешняя политика РФ: фактор силы возрастает

– В 2016 году Германия возглавила ОБСЕ. Достиг ли Берлин какого-либо прогресса в разрешении армяно-азербайджанского конфликта по Нагорному Карабаху?

– Нет, я не увидел никакого прогресса в решении Нагорно-Карабахского конфликта во время председательства Германии в ОБСЕ. Более того, весной этого года произошла самая крупная эскалация в истории этого конфликта. Хотя ее удалось снизить, конфликт все еще далек от разрешения. То же самое можно сказать и о российской войне на Донбассе, которая, несмотря на усилия Германии в нормандском формате и посредством ОБСЕ, не стихает и не демонстрирует никаких признаков движения по направлению к разрешению ситуации.

Такие неразрешенные конфликты в Нагорном Карабахе, а также на Донбассе, несомненно, стали одной из причин разочарования по поводу председательства Германии в ОБСЕ. Кроме того, Берлин надеялся использовать свое председательство для расширения роли ОБСЕ, как самой крупной структуры Европейской безопасности и востребованный формат в период, когда Россия и Запад столкнулись с опасностью новой Холодной войны. Тем не менее, это стремление было подавлено реальностью организации, чаще всего парализуемой собственными членами. И, наконец, министр иностранных дел Германии Штайнмайер возлагал надежды на то, что председательство окажет какое-то воздействие на новую инициативу по контролю за вооружением. Это нашло поддержку у ряда стран ОБСЕ, и австрийцы, которые примут председательство после Германии, вероятно, продолжат данные усилия. Вне зависимости от эффективности данных усилий, это был отрезвляющий год для Германии, как действующего председателя ОБСЕ.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.