Комиссия по чрезвычайным ситуациям при Брестском горисполкоме 13 марта произвела проверку жилого дома по улице Советской в связи с образованием новых трещин в несущих конструкциях.

Наталья Кушнерук, руководитель предприятия «МФБ ДЕВЕЛОПМЕНТ», по вине которого дом был приведён в аварийно-опасное состояние, отказалась от финансирования дальнейших работ по восстановлению жилого дома.

Два года назад решением Брестского горисполкома 01.03.2016 «О мерах по устранению угрозы обрушения строительных конструкций жилого дома № 41по ул. Советской в г. Бресте» некоторые квартиры дома № 41 были признаны не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, находящимися в аварийно-опасном состоянии, грозящими обвалом.

Несмотря на то, что предприятие «МФБ ДЕВЕЛОПМЕНТ» не имело соответствующих аттестатов на выполнение функций заказчика, тем не менее именно ему было поручено выступить заказчиком по выполнению противоаварийных и строительных работ по восстановлению жилого дома.

По факту аварийно-опасного состояния жилого дома, создания угрозы обрушения здания и угрозы жизни и здоровью людей, находящихся в здании № 41, за самовольное строительство, в смысле положений ст. 223 ГК РБ, административный процесс Брестским горисполкомом в отношении заказчика не возбуждался.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям при Брестском горисполкоме неправомерно приняла решение не создавать комиссию по расследованию причин, обстоятельств и установлении виновных лиц в приведении жилого дома в аварийно-опасное состояние.

Уполномоченные государственные органы к административной или уголовной ответственности виновных лиц не привлекали с целью освобождения их от обязанности по возмещению причинённого ущерба в особо крупном размере собственникам квартир.

Компенсация за неиспользование квартир по назначению собственникам не выплачивается.

Строительная практика убеждает: отсутствие надзора за строительной деятельностью представляет реальную угрозу для жизни и безопасности людей.

Федор ПетрусевичБеларуская праўда

Фото: Федор Петрусевич

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: