Европейский суд по правам человека признал действия российских властей при согласовании массовых мероприятий ограничивающими право на свободу собраний. Об этом говорится в решении по жалобе 23 россиян, среди которых правозащитник Лев Пономарев и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Reuters

Reuters

Суд обязал Россию выплатить заявителям в общей сложности 183,5 тысячи евро за нарушение их прав и для компенсации судебных издержек, пишет meduza.io.

В обращении в суд сообщалось, что в период с 2009 по 2012 годы местные власти в России в той или иной мере препятствовали проведению 28 массовых акций (от пикетов до шествий). 16 из этих мероприятий были акциями «Стратегии-31», которая пыталась проводить митинги по 31-м числам в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

ЕСПЧ признал, что заявители не только не смогли воспользоваться правом на свободу собраний, но им также не были предоставлены возможности для правовой защиты. В случае Пономарева и Удальцова, а также еще одного заявителя Евгения Ихлова ЕСПЧ также признал нарушение права на беспристрастные слушания в суде по жалобам на отказ в согласовании акций.

Жалобу на нарушение таким образом права на свободу выражения мнения суд удовлетворить отказался.

Как указано в жалобе, на рассмотрении в ЕСПЧ находятся более 80 подобных заявлений о нарушении права на свободу собраний в России.

Чытайце па тэме:  Путин дал российское гражданство публицисту Анатолию Вассерману

«Стратегия-31» начала проводить свои акции на Триумфальной площади в Москве в мае 2009 года. Большинство акций не были согласованы властями, участников разгоняла и задерживала полиция. Впоследствии акции начали проводить в других городах России, а также за пределами страны.

В мае 2014 года акция «Стратегии-31» впервые была согласована московскими властями, через год митинги перестали проводить.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.