Долгое время Первомай символизировал собой революцию и классовую борьбу. Сегодня это праздник тех, кто выступает за мир, за освобождение от эксплуатации людей труда, за прекращение хищнического уничтожения природных ресурсов.

Этот праздник напоминает об исторической бесперспективности общества потребления, в котором главной ценностью являются деньги, а стандартами жизни эгоизм и нажива (Гоббс «Человек человеку волк»). Это праздник тех, кто предлагает народам иную — гуманистическую альтернативу, когда на смену имперскому глобализму грядет социалистическая глобализация, а смыслом и самоцелью истории становится сам человек и его достоинство.

Четверть века тому назад, мы, еще «советские», спрашивали: «Есть ли будущее у социализма?». Сегодня мы все чаще спрашиваем: «Есть ли будущее у капитализма?». Люди подспудно чувствуют, что европейская цивилизация в том виде, какая есть, заканчивается. Она становится иной.

Христианство сыграло колоссальную роль в развитии и становлении Запада. Но современный капитализм (имперский глобализм) в христианских ценностях уже не нуждается. Его главные ценности – деньги, прибыль, капитал, главные устремления – обогащение. Богатые богатеют, бедные беднеют. Средний класс неуклонно сокращается… (По информации, подготовленной участникам последнего форума в Давосе, в настоящее время 26 олигархов владеют богатством, равным 4 млрд. бедных людей планеты, а это больше половины населения Земли).

И как божья кара, словно в назидание, горит символ христианской Европы — собор Парижской Богоматери.

И многим представляется, что это предупреждение всем нам за забвение христианских ценностей, за то, что в обществе потребления, теряется духовное единство и гуманная основа. Пламя Нотр-Дама высветила все беды и пороки Западной цивилизации. Стало очевидным: Европа нуждается не только в реставрации символа веры – собора Парижской Богоматери, но и в возрождении христианских ценностей, духовных и гуманистических основ жизни.

К сожалению, для нас, постсоветских, теперь так же характерна потребительская философия жизни. Более того, нам, беларусам, не хватает самоидентификации и общей идеи. Не хватает, как и всем европейцам, веры в справедливость, без которой общество лишается смысла своего существования. Мы атомизированы и разобщены, денационализированы и дезориентированы. Беларуская оппозиция – слабая, вертикаль власти — «окуклилась», национальные институты — слабо развиты. Ситуация усугубляется особенно тем, что в стране за четверть века так и не сформированы институты смены и транзита власти. Все это усиливает у беларусов чувство тревожности и бессилия.

Сегодня европейское сообщество, в том числе и беларусы, нуждаются в Новой политике, открывающей дорогу реальному гуманизму, когда человек сможет «реализовывать свою природу всесторонним образом» (К.Маркс), национальные государства избавятся от тотального доминирования транснационального капитала, а христианские, гуманистические ценности займут главное место в жизни людей. (Христианам всегда следует помнить о том, что уже Христос предложил изгнать из храмов ростовщиков ссудного капитала, а так же то, что провозвестниками современного глобализма были не либералы, а К.Маркс и Ф.Энгельс).

Мы, социалисты, всецело поддерживаем левые партии Европы, которые идут на выборы в Европарламент под лозунгом: «Свободу народам, а не капиталам!».

В Новой политике, безусловно, заинтересована продвинутая часть белорусского общества. За четверть века независимости страна изменилась и, естественно, во избежание торможения, нуждается в неотложных преобразованиях. Для осуществления Новой политики мы предлагаем власти и ее оппонентам новую стратегию «За диалог и консолидацию», которая основывается на инструментах пяти «К»: конструктивизм, компромисс, конвергенция, консенсус, консолидация.

Мы, беларуские социалисты, государственники и убеждены, что в глобальном мире Беларусь может успешно развиваться только в условиях сохранения суверенитета, культурной и духовной идентичности беларуской нации.

Анатолий Левкович, председатель оргкомитета РОПО «Социал-демократы за диалог и консолидацию»,
кандидат философских наук, доцент,

Александр Микулин, заместитель председателя, правозащитник

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...