Директор спецучилища в Могилеве вместе со своим заместителем жестоко избили шестерых подростков. Казалось бы, должны были учить детей, готовить их к взрослой жизни. Но к чему такая подготовка, как не к тюрьме? 

Принципы действия беларуских «воспитательных» учреждений комментирует правозащитник Андрей Бондаренко, основатель организации «Платформа», бывший заключенный.

По мнению специалиста, повод к проявлениям садизма у сотрудников пенитенциарной системы дает её полная закрытость.

«Ни прокуратура, ни общественность не имеют возможности это контролировать, – заявляет Бондаренко. – В результате у людей, работающих в таких учреждениях, происходит профессиональная деформация, а стремление к жестокости вместе с безнаказанностью приводят к издевательским ситуациям, с которыми мы сталкиваемся».

Причиной появления такой системы в Беларуси является беларуская власть, говорит Андрей Бондаренко.

«Любая тоталитарная власть, в том числе беларуская, направлена ​​на то, чтобы подавлять любые проявления волеизъявления, стремления к каким-либо свободам. Люди, которые попадают в места лишения свободы, это люди активные – или в преступной среде, или связанные с каким-то бизнесом. Есть негласное указание подавлять любое проявление инициативы. Места лишения свободы играют роль не исправительных, а карательных учреждений», – добавляет специалист.

belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: