Сегодня дело Влада Казакевича в апелляционном порядке рассматривает Верховный суд. Защита подростка просила назначить повторную судебно-психиатрическую экспертизу. Напомним, в марте Мингорсуд признал 18-летнего студента первого курса Международного университета «МИТСО» виновным в убийстве сотрудницы ТЦ «Новая Европа», а также в покушении на убийство и злостном хулиганстве.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— К сожалению, я не выполнил своих планов по массовому убийству. Я еще вернусь, чтобы закончить начатое, — это все, что сказал в последнем слове Влад Казакевич, когда его дело рассматривалось в феврале в Минском городском суде.

Процесс проходил в открытом режиме, 3 марта судья Петр Орлов огласил приговор. Казакевича, который 8 октября 2016 года с бензопилой устроил нападение в ТЦ «Европа», признали виновным в смерти 43-летней Елены Александронец, а также в покушении на убийство и злостном хулиганстве. Парня приговорили к максимальному сроку — 15 годам лишения свободы, а также обязали выплатить пострадавшим 220 тысяч рублей, напоминает TUT.BY.

Во время заседаний Влад Казакевич просил приговорить его к расстрелу, не просил о снисходительности и вел себя дерзко. После приговора Мингорсуда стало понятно: его родители обжалуют приговор. По их мнению, трагедия произошла из-за того, что врачи не смогли оказать сыну квалифицированную помощь. Слишком быстро сняли его с учета в психоневрологическом диспансере и назначили таблетки от акне, которые спровоцировали неадекватное поведение сына.

Еще до начала сегодняшнего заседания в Верховном суде стало известно, что сам Казакевич на процессе присутствовать не будет. Стеклянная клетка была пуста. Отец осужденного до начала суда о чем-то долго говорил с адвокатом, видимо, обсуждали детали защиты. Чуть позже в Верховном суде появился муж погибшей Елены Александронец, а также потерпевшая женщина Ирина Баешко, которая смогла дать отпор Владу Казакевичу в ТЦ «Европа».

Чытайце па тэме:  Арестовано руководство IBA Group? Спецслужбы отмалчиваются

— Высокий суд, я бы хотел заявить ходатайство, — с первой минуты заседания обратился адвокат осужденного Владимир Сташкевич к суду.

Сначала он попросил допросить в качестве свидетеля врача кафедры психологии медуниверситета, который до этого не был участником уголовного процесса. А затем адвокат ходатайствовал о назначении повторной судебно-психиатрической экспертизы, заявляя, что первая «вызывает сомнения, является необоснованной, носит односторонний характер».

В своем заявлении защитник указывает мнения специалистов в области психиатрии, которые ознакомились с заключением экспертов уже после суда и пришли к выводу, что оно «не аргументировано и не обосновано».
Во время процесса из зачитанной комплексной судебно-психиатрической экспертизы прозвучали слова, которые говорил Казакевич специалистам, находясь в «Новинках»: «В тюрьме не надо ничего объяснять родителям», «Я выбирал некрасивых людей».

А вот слова потерпевшей Ирины Баешко для семьи погибшей Елены Александронец стали полной неожиданностью. Мама Елены даже расплакалась.

— Я во время первого суда не смогла грамотно изложить мысль, я и тогда так думала. То, что произошла трагедия, это боль, — стала говорить Баешко. — Прошу назначить повторную судебно-психиатрическую экспертизу.
Родственники Елены Александронец переглянулись. Мама погибшей сказала:

— Я не согласна. На время убийства он был вменяемым, а сейчас многое могло измениться…

Прокурор также выступил против назначения повторной экспертизы.

— Они хотят сделать его невменяемым! Он же это планировал! Сам сходил и все купил (бензопилу, балаклаву. — Прим. TUT.BY), — возмутился муж Елены Александронец.

Чытайце па тэме:  КГБ прокомментировал задержание Александра Кныровича

Напомним, после приговора Минского городского суда отец Влада Казакевича заявил, что сына нужно лечить принудительно.

— Сами посмотрите, как он себя ведет. Для меня это дикость, но в то же время не сюрприз, зная его заболевание. Никто из экспертов не смог дать логичного ответа, почему сына признали вменяемым, — заявлял журналистам Валентин Казакевич сразу после оглашения приговора. А через несколько дней адвокат осужденного Влада Казакевича обжаловал приговор.

Верховный суд отказал в удовлетворении ходатайства о повторной судебно-психиатрической экспертизе, ссылаясь на то, что заключение экспертов не вызывает никаких сомнений.

В своей речи адвокат Владимир Сташкевич просил полностью оправдать Казакевича по ст. 339 УК «Хулиганство». Якобы он не шел в ТЦ хулиганить, разбивать двери, у него была одна цель — «убить как можно больше людей».

— Нелогично, что он передумал совершать убийство, а потом совершил хулиганство, а потом снова убийство. Мы так и не услышали ответ зачем, почему Казакевич хотел убивать, — обратился к суду защитник. — В случае ошибки он может оказаться в заключении без медицинской помощи. Кто будет виноват, если он там совершит аналогичные действия? Уже комиссия в психоневрологическом диспансере приходила к выводу, что он здоров. И если это ошибка, то ничего бы не произошло в ТЦ «Новая Европа».

Прокурор Олег Буйленков и семья погибшей считают, что вынесенный приговор в 15 лет лишения свободы — законный и справедливый.

Чытайце па тэме:  Резня в Сургуте: теракт или болезнь?

— Лишение жизни моей супруги было совершено цинично, Казакевич выбрал кровавый способ резать людей. Это второй Брейвик. Белорусский Брейвик. Остановило его лишь то, что заглохла бензопила. Да, конечно, для всех родителей их ребенок самый любимый. Могу лишь предположить, как радовались родители Казакевича, когда его сняли с учета. А потом родители убийцы вдруг вспомнили, что он на этом же учете состоял. Теперь его снова просят обследовать за деньги налогоплательщиков. Почему на него должны тратить деньги? Покажите мне справку, что он был невменяемым в момент убийства? Прошу оставить приговор без изменения, — заявил в суде муж погибшей Александр Александронец.

Верховный суд оставил без изменения приговор Владу Казакевичу. Ближайшие 15 лет он проведет за решеткой, у него нет права на условно-досрочное освобождение.

Как стало известно TUT.BY, после приговора Мингорсуда Влад Казакевич не выплатил ни рубля семье погибшей женщины.

— Юридически приговор еще не вступил в законную силу. Что у него есть из имущества? Ничего. Только собственная жизнь, — рассказывает TUT.BY потерпевший Александр Александронец.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.