Лайфхаки, как отказаться от подписки на госиздания.

Писательница и эксперт в сфере образования Евгения Пастернак предложила новому главному редактору газеты «СБ. Беларусь сегодня» положить конец принудительной подписке на его издание.

В открытом письме на имя Дмитрия Жука Евгения Пастернак сообщает о том, что в Беларуси негласно существует так называемая «обязательная подписка».

«Работников многих государственных учреждений, например, учителей, под угрозой увольнения или лишения премий заставляют выписывать ряд периодических изданий, в том числе и газету «СБ. Беларусь сегодня», — пишет Евгения Пастернак.

По мнению автора открытого письма, это подрывает престиж газеты и унижает тех, кто вынужден против своей воли ее выписывать.

Евгения Пастернак предлагает корреспондентам «СБ. Беларусь сегодня» провести журналистское расследование: «Думаю, вся страна узнает, кто на самом деле стоит за «обязательной подпиской», фактически вымогая у людей деньги».

Отреагирует ли на обращение новый руководитель издания и как в нынешних условиях можно противостоять принудительной подписке, обсуждаем с экспертами Завтра твоей страны.

Малишевский: Сообщить редактору «СБ» о том, что на его газету подписывают насильственно, это то же самое, что сказать Ермошиной о массовой фальсификация выборов

Блогер, антижурналист Виктор Малишевский предполагает, что прежний редактор «СБ» Павел Якубович не касался вопросов обязательной подписки на газету сотрудников госучреждений.

— Думаю, что идеологические отделы рай-облисполкомов и так далее выполняли указания вышестоящих идеологических работников. Знали, что формально нужно выполнить свои обязанности — подписать на «главную газету страны» как можно больше человек, — говорит эксперт.

Чытайце па тэме:  Писательница Евгения Пастернак просит нового главреда «Советской Белоруссии» отменить принудительную подписку

По мнению Малишевского, если бы у Якубовича были рычаги для того, чтобы влиять на подписку, тираж «СБ» был бы намного выше. Кстати, на сайте sb.by сообщается, что тираж газеты составляет более 400 тысяч экземпляров.

— Надо уже переходить на принудительную подписку по интернету. За этим будущее. Все школы и госучреждения обязать сделать стартовой страницей сайт газеты «Беларусь сегодня», — смеется блогер. — Можно начать с идеологов. Если они установят стартовые странички Совбелии, мы узнаем, сколько в стране идеологов.

И уже всерьез Виктор Малишевский предлагает «СБ» потратить деньги, которые издание получает из бюджета, на подписку малоимущих и учителей.

— Интересно сравнить зарплаты учителя и журналиста газеты «Беларусь сегодня». Многие учителя написали бы петиции, если бы узнали об этом, — добавляет блогер.

— Какой будет реакция главного редактора Дмитрия Жука на просьбу остановить принудительную подписку на его издание?

— Редактор не знает, что на его газету подписывают насильственно. Ему сообщили о том, что это массовое явление. Это то же самое, что сообщили бы Лидии Ермошиной о том, что происходит массовая фальсификация выборов, — говорит Малишевский и предлагает способы, как отказаться от принудительной подписки.

— Способ первый: если ты чего-то не хочешь делать, нужно попробовать это не делать. Однажды в военкомате мне дали на подпись форму №3. Там было написано, что в связи с тем, что я являюсь обладателем государственных секретов, я добровольно ограничиваю тайну своей личной жизни. То есть разрешаю спеслужбам проводить любые мероприятия, например, на прослушку телефонов. В кабинете со мной было человек пять. Все подписали, а я нет. У меня спросили: «Не будете подписывать?» Я говорю: «Нет». Даже не спросили почему. «А так можно было?» — спросил кто-то.

Чытайце па тэме:  Писательница Евгения Пастернак просит нового главреда «Советской Белоруссии» отменить принудительную подписку

Второй способ: если есть документ, где прописана необходимость подписаться, его можно выставить в соцсети. Журналисты позвонят идеологам, и в результате в этом месте после скандала не будут сильно заставлять подписываться. Все – план у идеологов сорван.

Третий способ: говоришь начальству: «Я уже подписан на «Хартию» или на «Белорусский партизан». Тем самым намекаешь, что если будут дальше давить, я им все расскажу. Умный поймет.

Ливянт: «Массовое вранье может нехорошо закончиться»

Создатель центра «100 баллов» Евгений Ливянт объяснил, почему решил поддержать открытое письмо в адрес нового главреда СБ.

— Сколько себя помню, у нас была принудительная подписка. Когда я был еще школьником, мы выписывали «Пионерскую правду», — вспоминает известный репетитор. – Я всегда относился к обязательной подписке негативно. Когда работал в школе, не подписывался на газеты, которые навязывали, и на субботники деньги не сдавал. Мне говорили, что это нехорошо. Я отвечал: «Очень жаль».

По мнению собеседника Завтра твоей страны, пока не было интернета, пресса была источником информации. Но сегодня, когда у всех газет, которые навязываются, есть сайты, подписка потеряла смысл.

Евгений Ливянт отмечает, что больше всего в ситуации с принудительной подпиской его возмущает вранье.

— Подписка навязана, есть разнарядки, а нам врут, что она необязательна и можно не подписываться. Сколько можно жить во лжи? — задается вопросом репетитор. — Мы хотим, чтобы с нашими детьми работали честные и порядочные люди, и в то же время учителей поставили в условия необходимости врать. Классные руководители должны обеспечить подписку. Дети и родители понимают, что им повезло с учителем, но если мы не подпишемся на то, что не нужно, у учителя будут проблемы. И мы взвешиваем, что делать. Где ложь меньше, что правильнее.

Чытайце па тэме:  Писательница Евгения Пастернак просит нового главреда «Советской Белоруссии» отменить принудительную подписку

Разорвать этот порочный круг лжи могут родители, считает эксперт:

— Это наша позиция – взрослых, ответственных людей – защитить учителей от этого идиотизма.

Ливянт уверен, что главный редактор «СБ» прочтет письмо Евгении Пастернак.

— Будем надеяться, что когда-то порочный круг разорвется, и придет новое лицо и скажет: «Давайте все это остановим». Если и дальше делать вид, что нет списков на подписку… Массовое вранье может нехорошо закончиться. В СССР мы это уже проходили.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.