О причинах и последствиях дипломатического противостояния между странами-союзниками «БелГазета» побеседовала с руководителем аналитического центра EAST Research Center Андреем Елисеевым.

Михаил Бабич

 

– Интервью российского посла агентству РИА «Новости» взбудоражило не только официальный Минск, но и беларуское общество. Что взрывоопасного сказал Михаил Бабич?

– Фактически Бабич напрямую указал Лукашенко, как не надо и как надо вести ему текущую президентскую кампанию. Он открыто заявил про «избирательную технологию под названием «мобилизация электората путем формирования образа врага».

Иными словами, Бабич дал четко понять, что Кремль не приемлет проведение Лукашенко президентской кампании, которая строится на критике России как ответственной стороны за существующие социально-экономические проблемы в Беларуси.

Более того, Бабич фактически указал, что избирательную кампанию Лукашенко следует строить на реальном развитии Союзного государства: «этот процесс может стать мощнейшим мобилизирующим и идеологическим фактором». Кроме этого, Лукашенко напрямую задел оборот Бабича про «привычный вывих» в оценках «отдельных руководителей» вклада России в развитие белорусской экономики. И про то, что «не надо учить Россию и ее правительство, как жить». Их можно признать находящимися на границе дипломатичности.

Также Бабич привел видение российской стороны про объемы субсидирования беларуской экономики, тем самым публично опровергнув один из ключевых тезисов из «Большого разговора» Лукашенко: «Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и никогда не будем. Когда мы это слышим, особенно я, не хочется никаких союзов».

Бесстеснительная ирония Бабича относительно манипуляций беларуской стороны – это и выражение про «анекдотический пример» о Вьетнамской АЭС, про подноготную статистики внешней торговли Беларуси «треть-треть-треть» на Россию, ЕС и другие страны «для красоты счета». Сам факт уже ставшей традицией стратегии «ответа за слова» – по каждому критическому замечанию Лукашенко по российским отношениям следует развернутое фактологическое обоснование. Об этом Бабич, кстати, предупреждал в своем декабрьском интервью для ТАСС, которое также чрезвычайно не понравилось Лукашенко и его окружению.

Тогда Бабич косвенно заявил, что Лукашенко следует прекратить манипуляции на своем, а тем более на российском информационном поле относительно формата беларуско-российских отношений: «необходимо избавиться от разного рода манипуляций общественным мнением».

Бабич планомерно и фактологически ответил на все основные критические замечания Лукашенко по поводу российско-белорусских отношений во время «Большого разговора» и последовавшего за ним совещания по интеграционным вопросам. Он прошелся по всем без исключения тезисам, которые в своих новостных сводках прокрутили беларуские государственные телеканалы из всего многочасового массива высказываний Лукашенко. Они касались следующих тем: тезис про отсутствие нахлебничества; про олигархические группы и «сельскохозяйственного барона Ткачева»; про якобы невыгодные российские кредиты; про то, что «никто не предлагал» переходить на единую валюту; про отсутствие больших надежд на Евразийский экономический союз; об «истерике» российского политикума по поводу отношений Беларуси с западными странами и организациями.

Этот материал РИА «Новости» так же, как и декабрьская публикация ТАСС, – это не интервью журналистам в настоящем смысле этого слова. Уверен, что вопросы для интервью готовили сами же сотрудники российского посольства и предлагали прокремлевским СМИ в готовом виде. Это не интервью Бабича журналистам, а изложение Кремлем своей позиции устами Бабича.

– МИД Беларуси в стиле Марии Захаровой ответил Бабичу, назвав его «подающим надежды счетоводом». Но вряд ли заявление начальника службы информации Анатолия Глаза можно считать официальным ответом Минска. Продолжение последует?

– Данное заявление МИД не могло быть сделано без ведома, а скорее, сделано с прямой подачи Лукашенко. Продолжение обязательно последует, потому что Лукашенко считает неприемлемым вмешательство России в святое святых – его президентскую кампанию.

– Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский призвал беларуские власти выдворить российского посла, в интернете идет сбор подписей за то, чтобы объявить Михаила Бабича persona non grata. А действительно, соответствуют ли заявления и действия российского посла Венской конвенции «О дипломатических сношениях»?

– Выражения Бабича про «привычный вывих» в оценках «отдельных руководителей» вклада России в развитие беларуской экономики и о том, что «не надо учить Россию и ее правительство, как жить», действительно находятся на грани допустимого в дипломатической практике.

Проблема в том, что высказанное – это не личная позиция Бабича, а позиция Путина и его окружения. В этом смысле, если на месте Бабича окажется условный Дедич, – это не разрешит проблемную ситуацию в беларуско-российских отношениях. Кремль фактически поставил дилемму для Лукашенко: либо реальные шаги по дальнейшему сближению с Россией и больший учет ее интересов, фактический подрыв суверенитета при сохранении формальной независимости, либо дальнейшее сокращение механизмов экономической поддержки Беларуси и политической поддержки Лукашенко. При этом Россия ожидает от Лукашенко определиться с форматом отношений уже до конца текущего года. И даже вопрос цены на газ с 2020г. Бабич фактически увязал с этим решением.

– В соцсетях раздаются отдельные голоса: Бабич назвал вещи своими именами – и ничего большего. Беларусь к краху ведет не российский посол, а Александр Лукашенко. Может, действительно в высказываниях Бабича нет крамолы?

– По большей степени Бабич действительно фактологически ответил на ряд манипулятивных и неоднозначных заявлений Лукашенко. И действительно существующая степень зависимости Беларуси от России, ущербное социально-экономическое положение в стране, отданное на откуп России медиапространство Беларуси, почти полностью убитый беларуский язык в общественной сфере и подорванная национальная идентичность – это непосредственные следствия планомерной политики Лукашенко.

Вместе с этим крамола в словах Бабича про «привычный вывих» и про «не надо нас учить» присутствовала, вкупе с замечаниями, как Лукашенко следует и как не следует вести его президентскую кампанию. Плюс Лукашенко напряг сам факт уже бесстеснительного контроля его слов со стороны Бабича-Кремля.

– Вообще активность Михаила Бабича поражает. В Минске Бабич дает пресс-конференцию к пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации. В других странах РФ себе подобного не позволяет. Так почему в Беларуси такое возможно?

– Потому что сами же белорусские власти давно отдали медиапространство страны на откуп России и поставили благосостояние страны в чрезвычайную зависимость от России. Тот же Sputnik Беларусь серьезно манипулирует общественным мнением в нашей стране, часто отдавая приоритет комментирования псевдоэкспертам типа Николая Сергеева, которые в открытую говорят о том, что беларусы – это часть общерусского народа и единственный возможный вариант жизнедеятельности Беларуси – в чрезвычайно близкой интеграции с Россией. «Спутнику» не обязательно проводить подобные пресс-конференции во всех странах. Публикации на основании пресс-конференции Бабича будут использованы «Спутником» в лентах его офисов в других странах.

– Новый клинч между Минском и Москвой свидетельствует о нарастании конфликта. Какие формы противостояние может принять в ближайшей перспективе?

– Это будет зависеть, удастся ли Лукашенко откупиться от фактической дилеммы Кремля малой кровью типа согласования акцизной политики и более эффективной борьбы с реэкспортом санкционной западной продукции в Россию. Если Кремлю этого будет мало и будет стоять вопрос о сдаче значимых кусков суверенитета в рамках развития Союзного государства, то болезненный торг растянется и может затронуть самые разные аспекты беларуско-российских отношений. Как ранее явно намекнул российский министр экономического развития Орешкин, Беларусь с начала года начала блокировать процессы в рамках Евразийского экономического союза, пытаясь тем самым побыстрей склонить Россию к положительному решению о компенсациях.

Пока Лукашенко не решается предпринимать реальные экономические реформы, поскольку боится тем самым подорвать свое политическое благополучие. Это он открыто признал и во время «Большого разговора», отвечая, почему бы не развивать более эффективный частный сектор.

В ответ на справедливое замечание, почему не проводится приватизация в большей степени, раз уже все кто может (включая госорганы) признали большую экономическую эффективность частного сектора в Беларуси в сравнении с государственным, он заявил: «Мне очень важно удержать, соблюсти общественный баланс. Нельзя сделать так, чтобы пошел на немедленную приватизацию и завтра мы породили какую-то революцию». Здесь Лукашенко представил любую, даже мирную и демократическую, смену власти в словоформе «революция». Если же Кремль начнет предпринимать однозначные действия по смещению Лукашенко, то противостояние может принять самые непредсказуемые формы.

Беседовал Юрась Дубина, БелГазета

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...