Роспотребнадзор подготовил законопроект, который предусматривает защиту информации о человеке, полученной из его биоматериала. Документ опубликован на портале нормативно-правовых актов, сообщает РИА Новости.

YouTube

 

Авторы предлагают внести поправки в законы “О персональных данных” и “Защите прав потребителей”, дополнив слова “физиологические, биологические” словом “генетические”. Эти меры, как они поясняют, должны защитить граждан от неконтролируемого распространения сведений личного характера.

О том, что правительство рассматривает вопрос приравнивание генома к персональным данным, стало известно осенью. Тогда глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что с развитием технологий расшифровывать геном стало легче. Это означает возможность получить доступ к информации о состоянии здоровья человека, его аллергических реакциях, степени чувствительности к различным препаратам, а также другим характеристикам.

Попова подчеркнула, что многие страны уже внесли в свое законодательство подобные изменения. Например, в Германии человек, чей биологический материал берут для каких-либо исследований, должен подписать соответствующий договор.

“Я считаю, это очень правильный подход, мы сегодня реализуем это через изменение нормативных актов Российской Федерации”, — заключила она.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...