Эстонский премьер-министр Юри Ратас и эстонская делегация не попали на борт самолета и не улетели вовремя из аэропорта Гетеборг-Ландветтер после ноябрьского саммита ЕС в Гетеборге, пишет шведская газета Göteborgs-Posten со ссылкой на письмо посла Эстонии в Швеции Мерле Паюлы, направленного в МИД Швеции и в аэропорт.

© Фото: Vabariigi Valitsus / Tauno Tõhkl

 

В аэропорту при заходе пассажиров на посадку перед эстонской делегацией захлопнули двери, и самолет поднялся в воздух без премьер-министра, который спешил домой в Таллин на встречу. “Встреча очень хорошо организована, все шло очень хорошо до этого последнего инцидента”, – утверждает Паюла.

Делегации велели сидеть в VIP-комнате и ждать, когда они направились к самолету, “двери захлопнулись на наших глазах”, хотя их коллег из двух других стран из той же комнаты доставили в самолеты, жалуется посол. В итоге делегация прибыла в Эстонию рейсом Nordica на час позже запланированного, передает Delfi.

Посол попросила объяснений у перевозчика Swedavia и узнала, что это было решение пилота. Когда Паюла попыталась узнать его имя, ее просьбу проигнорировали, утверждает она. “Не известить премьер-министра и делегацию о ситуации и об изменениях в плане полета или не сообщить о путанице – это просто неуважение”, – говорится в письме посла.

Случай расследуется Swedavia. Директор аэропорта пообещал проанализировать ситуацию, добавив, что на прошлой неделе в адрес аэропорта пришло письмо из Министерства иностранных дел, что эстонская делегация недовольна инцидентом.

Чытайце па тэме:  В аэропорту "Борисполь" грузовик врезался в самолет

Советник правительства по прессе Трийн Оппи подтвердила, что ни одной объективной причины отстранять делегацию от полета не было, никто из ее членов не был пьян и не вел себя агрессивно, все прибыли в аэропорт заблаговременно, поднялись по трапу, но в самолет их не впустили.

Судя по тому, как описывает инцидент шведская пресса, в нем нет политической подоплеки, в отличие от июльской истории, когда Румыния не дала самолету российского вице-премьера Дмитрия Рогозина пролететь в Молдавию, куда он направлялся на переговоры с президентом Игорем Додоном.

Накануне визита Рогозина в Молдавию не пустили группу российских артистов и депутата Госдумы, которые 27 июля прилетели в аэропорт Кишинева и намеревались принять участие в мероприятиях по случаю 25-летия с момента начала миротворческой операции в Приднестровье.

NEWSru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.