Россия может поставлять в Беларусь менее заявленных 24 млн тонн нефти в 2017 году, сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

«При этом возможная доля к реализации нашими беларускими партнерами в общем объеме будет не более 24 млн тонн”, – отметил он, отвечая на вопрос, может ли поставить в Беларусь меньше заявленного объема нефти и нужно ли этот недостаток каким-то образом компенсировать.

Напомним, что 13 апреля Россия и Беларусь подписали пакет документов об урегулировании разногласий в нефтегазовой сфере. Документ предусматривает, что Россия должна была восстановить поставки нефти в объеме 24 млн тонн ежегодно с 2017 по 2024 годы и может увеличить поставки с 2021 года. Для того, чтобы соглашение вступило в силу, Беларусь погасила задолженность перед Газпромом в объеме 726,2 млн долларов. Однако теперь россияне захотели, чтобы нефтепродукты мы возили через их порты, что для Беларуси крайне невыгодно. В ход пошли угрозы… Пока завуалированные и мягкие.

Российские эксперты защищают идею Путина повернуть беларуские нефтепродукты в российские порты.

Беларуские производители нефтепродуктов могут потерять до $150 млн при переориентации своего экспорта с прибалтийских морских терминалов на российские. Такую оценку в комментарии для ТАСС озвучил старший консультант Vygon Consulting Александр Былкин.

“Если 5 млн тонн нефтепродуктов ежегодно будет перенаправлено в порты России, белорусские производители потеряют до $150 млн при расчете по общим тарифам за счет более длинного транспортного плеча”, – считает он.

Россия поставляет нефть в Беларусь беспошлинно. Поэтому такая плата “составляет лишь десятую часть от потерь бюджета России при беспошлинных поставках нефти”, говорит Былкин. Он оценил потери в $1,4 млрд в год при текущих ценах на нефть. По этой причине условие об использовании российской транспортной инфраструктуры для белорусских НПЗ является вполне обоснованным для продления существующего формата беспошлинного экспорта сырья, заключил он.

Обязать беларуских производителей направлять нефтепродукты на перевалку в российские порты предложил президент РФ Владимир Путин. Такое поручение он озвучил в среду на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России.

Накануне и.о. генерального директора Беларуской нефтяной компании Сергей Гриб заявил, что тарифы на перевозки нефтепродуктов в направлении портов других стран ниже российских даже с учетом скидки.

“Белорусский партизан”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...