Минздрав не смог ответить ничего по существу обвинений в незаконной поставке и использовании вакцины Эупента. Собрав на брифинг большое количество журналистов, чиновники министерства зачитали по очереди свои заявления и… убежали.

МК в Казахстане

 

Я сначала был удивлен этим бегством, потом возмущен, а через час пожалел этих несчастных чиновников, которых отправили отдуваться за дела, которые они не совершали.

В среду, 29 августа, Министерство здравоохранения созвало срочный брифинг, чтобы объяснить свои действия в связи с закупкой и применением в Беларуси незарегистрированной вакцины Эупента и успокоить общественность, восставшую против вакцинации в принципе. Именно поэтому половина всех прозвучавших заявлений касалось того, что вакцинация жизненно необходима стране, против чего лично я не имею никаких возражений. Наоборот, двумя руками поддерживаю вакцинацию, но при условии, что вакцина действительно проверенная и качественная, особенно, когда дело касается детей.

Ситуацию с закупкой и использованием незарегистрированной вакцины Эупента представители министерства тоже попытались объяснить, но, по моему мнению, совершенно не убедительно.

Как пояснила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская, в 2017 году возникла критическая ситуация с поставкой АКДС-вакцины из Российской Федерации.

“К сожалению, практически ежегодно выявлялась проблема с качеством вакцин. Отдельные серии АКДС-вакцин не допускались к медицинскому применению в нашей стране. Аналогичные факты отмечались в Российской Федерации, со стороны органов надзора. Ситуацию, которая возникла в 2017 году в связи с поставкой бракованных вакцин, мы воспринимали как чрезвычайную ситуацию эпидемиологического характера, грозившую срывом не только национальному календарю прививок, но и, возможно, распространением смертельных инфекций в стране. В частности, 12 января 2017 года была забракована очередная партия АКДС-вакцины, поступившей по плану поставки 2016 года. В ампулах содержались посторонние вмещения темного цвета. Указанная серия вакцины была возвращена поставщику и в последующем не была заменена поставщиком на качественную. В апреле 2017 года “Белфармацией” был подписан очередной контракт по плану поставки 2017 года. При этом поставщик настаивал на сроках поставки ноябрь-декабрь 2017 года. Учитывая ограниченные поставки АКДС-вакцины в 2017 году Минздрав Беларуси обратился к министру здравоохранения российской Федерации с просьбой оказать содействие в более ранней поставке вакцины. Наша просьба была услышана, были скорректированы сроки поставки и первая партия вакцины поступила в страну 6 октября 2017 года. А 23 октября, увы, была тоже признана некачественной. Представители производителя приезжали в Минск для обсуждения причин брака. В итоге они признали претензии по качеству и партия опять была возвращена поставщику. Учитывая острую потребность в поставке, связанную с ограниченными остатками АКДС-вакцины по предложению производителя был осуществлен выезд наших специалистов в Москву для отбора образцов вакцины на складе поставщика и проведения контроля качества в лаборатории московского подразделения производителя. В результате проведенных нами действий, часть объявленных потребностей страны после проведенных нами действий, была поставлена в конце января 2018 года и прошла контроль качества нашей лаборатории. Одновременно в ноябре, для обеспечения надежных гарантированных поставок, Министерство здравоохранения обратилось к ведущим производителям зарегистрированных вакцин, в состав которых входят компоненты коклюш, дифтерия, столбняк, с просьбой изыскать возможность оперативной поставки необходимых вакцин. К сожалению, были получены ответы о невозможности поставки необходимого количества вакцин в короткие сроки в связи с длительностью технологического процесса. Для предотвращения срыва иммунопрофилактики Минздравом прорабатывалось параллельно возможность отдельных поставок АКДС-вакцины из других стран. Это были страны Китай, Индия, Корея. В ноябре 2017 года было принято решение о государственной закупке из одного источника пятивалентной вакцины Эупента”, – пояснила Людмила Реутская, еще раз напомнив, что закупка была произведена “с целью предупреждения чрезвычайной ситуации вспышек опасных инфекционных заболеваний”.

К словам Людмилы Реутской заместитель директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Сергей Марченко добавил, что ввоз и использование незарегистрированной вакцины Эупента были произведены в соответствии законом “О лекарственных средствах”, в частности, ст.23.

Честно, я не понял, почему Людмила Реутская столько внимания уделила российской вакцине АКДС. Если некачественная вакцина – аннулируйте регистрацию и дело с концом, тем более, что некачественные партии выявлялись на протяжении нескольких лет. Закупайте те препараты, к которым ни у кого нет вопросов. Вопрос был не в том, почему перестали покупать российскую вакцину, а почему в место нее начали покупать незарегистрированную Эупенту? Зачем менять шило на мыло? У меня были десятки вопросов к чиновникам, но я не смог задать ни одного.

Людмила Реутская заявила, что Минздрав обращался в ведущие фармкомпании, чтобы они поставили свои качественные вакцины, но они не смогли. Это и действительно так.

Обращаться в фармкомпании в рамках государственной закупки Минздрав мог только путем рассылки соответствующих приглашений на участие в тендере. А для того, чтобы можно было закупить вакцину Эупента из одного источника, необходимо было признать тендер не состоявшимся.

В ноябре 2017 года на самом деле был объявлен тендер AU20171026124027 и разосланы приглашения к участию ведущим мировым производителям зарегистрированных в Беларуси вакцин. И действительно “никто не смог”, и тендер был признан не состоявшимся, после чего и было принято решение о закупке вакцины Эупента из одного источника. Все вроде правильно и законно. Но «дьявол кроется в деталях»…, а именно в условиях, которые были предложены потенциальным участникам тендера.

К закупке было заявлено ни много нимало, а более 574 тыс. доз, которые конечно же, было сложно поставить в короткие сроки. Возможно, по этой причине фармавцевтические компании и не смогли. Но, скорее всего, не только по этой причине.

Согласно данным Белорусской универсальной товарной биржи, через которую и проходила процедура закупки, Минздрав в лице “Белфармации” предлагал потенциальным участникам поставить более 574 тыс. доз по ориентировочной стоимости чуть более 234 тыс. рублей или по 40 белорусских копеек за дозу. Для сравнения, ранее Минздрав закупал в России АКДС-вакцину по цене около 10 рублей за дозу, а тут вдруг предложил мировым фармкомпаниям с более качественной и дорогой вакциной осуществить поставку за 40 копеек за дозу. Стоит ли удивляться, что никто не откликнулся на такое “заманчивое” предложение?

Скриншот условий закупки я на всякий случай сделал, а то будет как с Перечнем лекарственных средств, забракованных контрольно-аналитическими лабораториями. Еще позавчера там ничего не было про АКДС, и вдруг вчера, прямо к брифингу Минздрава появилось сразу четыре записи.

После того, как никто не откликнулся на приглашение к участию в тендере по 40 копеек за дозу, Минздрав принял решение о закупке из одного источника незарегистрированной вакцины Эупента. И не 574 тыс. доз, а 200 тыс. доз по цене 276 тыс. долларов.

Людмила Реутская сделала особый упор на то, что вакцина Эупента была ввезена и допущена к применению “с целью предупреждения чрезвычайной ситуации вспышек опасных инфекционных заболеваний”. Это прозвучало довольно странно, так как все вакцины ввозятся и применяются как раз для этой цели. Для этого их и создавали. Но статья 23 закона “О лекарственных средствах” допускает массовый ввоз и использование незарегистрированного лекарственного средства только для “УСТРАНЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, эпидемических заболеваний”. Никак иначе. Чиновники могут сколько угодно говорить, что воспринимали ситуацию, как чрезвычайную, но это вовсе не дает им право ввозить и запускать в массовое использование незарегистрированную вакцину, так как их чрезвычайная ситуация не природного или техногенного характера. И это вопрос не восприятия, а закона. Но даже для устранения чрезвычайных ситуаций ввозить Эупенту было нельзя, еще должны были возникнуть последствия этой чрезвычайной ситуации, вернее, последствия эпидемиологических заболеваний, и вот уже для их устранения можно было бы осуществлять законный ввоз незарегистрированного лекарственного средства.

В любом случае, этот пункт ст.23 Закона никак не подходит для ввоза вакцины. Минздрав мог осуществить закупку любой вакцины, даже незарегистрированной. Но ведь эту вакцину нужно было еще ввезти. А это уже вопрос таможни, а не Минздрава. Чтобы поставщик мог ввезти фуру с лекарственными средствами на территорию Беларуси, он должен был предоставить таможне официальную регистрацию в РБ, либо другой документ от Минздрава, на основании которого осуществляется поставка. И вот тут возникает очередной вопрос: Что было указано в этом документе?

Я не верю, что Минздрав указал в документе “с целью предупреждения чрезвычайной ситуации вспышек опасных инфекционных заболеваний”. Таможенники прекрасно знают законодательство, постоянно сталкиваются с поставками лекарственных средств и трудно поверить, что они «купились» на подобную не соответствующую закону формулировку.

К сожалению, чиновники Минздрава не показали на брифинге соответствующие документы, поэтому тут можно только предполагать. По моему мнению, при ввозе Эупенты у соответствующих чиновников не было никакого простора для маневра: чтобы не нарваться на не нужные вопросы от таможни со ссылкой на ст.23 Закона можно было указать только одно основание “для проведения клинических испытаний”. Но утверждать не буду, так как документов не видел.

Учитывая вышеизложенное, я вполне понимаю чиновников Минздрава, которые, зачитав свои заявления, быстро ретировались от журналистов. Потому что, если бы пришлось отвечать на вопросы, они бы непременно засыпались. А так, вроде как, и оправдались. Ведь далеко не все люди станут вникать во все нюансы закупки корейской вакцины и тем боле изучать обстоятельства проведения тендеров. Но меня больше всего удивило, что вместе с чиновниками Минздрава от журналистов убежал и представитель ВОЗ, к которому тоже было много вопросов по поводу этой пресловутой преквалификации.

Ну ладно, не хотят отвечать на вопросы, и не надо. Это их решение, и оно очень хорошо характеризует всю систему.

Сергей Сацук, Ежедневник

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: