5-6 декабря Беларусь с официальным визитом посетила парламентская делегация во главе с маршалом сената Польши Станиславом Карчевским. Маршал сената встретился с Александром Лукашенко и руководителями обеих палат Национального собрания. В ходе всех встреч подчеркивалась важность диалога между Минском и Варшавой.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и маршал сената Республики Польша Станислав Карчевски, house.gov.by

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и маршал сената Республики Польша Станислав Карчевски, house.gov.by

Польские депутаты также встретились с представителями оппозиции и гражданского общества.

Директор по исследованиям “Либерального клуба” Евгений Прейгерман прокомментировал Беларускай праўдзе итоги визита польских политиков.

Визит маршала сената Польши Станислава Карчевского в Беларусь вряд ли станет прорывной вехой в беларуско-польских отношениях, но имеет важное значение. Прорывным, пожалуй, можно считать первый за долгие годы визит министра иностранных дел Польши в Минск, а приезд маршала сената следует рассматривать как еще один шаг в сторону углубления и улучшения двусторонних отношений.

– Какие направления становятся приоритетными в беларуско-польских отношениях?

– Обе стороны выражают готовность двигаться вперед по широкому спектру вопросов – начиная с традиционных проблем (наблюдается готовность снизить градус напряжения по вопросу национальных меньшинств, решить проблемы приграничного движения), и заканчивая большим пакетом вопросов торгово-экономических отношений.

– Существует ли вероятность решения в ближайшей перспективе проблем нацменьшинств?

– Не приходится ожидать, что уже в ближайшее время вопрос снимется с повестки дня. Но атмосфера такова, что обе стороны заинтересованы показать прогресс в решении проблемы. Чтобы продемонстрировать: отношения строятся не на критике и не на противоречиях, а на поиске компромиссов, пусть даже и сложном. И беларуская, и польская сторона пытаются показать, что модальность, при которой проблемы пусть и не решаются полностью, но идет диалог, более продуктивна, чем модальность при замороженных отношениях.

– Свидетельствует ли визит о том, что Польша признает Палату представителей?

– По факту мы можем говорить, что Палата представителей признана: если стороны сидят за одним столом, ведут переговоры – что это, как не признание? Ожидать специальных резолюций с признанием Палаты представителей не стоит, их не будет. Другой вопрос: как будет происходить признание Палаты представителей на уровне Евронеста? Посмотрим, какую позицию займет польская дипломатия. Думаю, что и польская дипломатия выступит за вовлечение Палаты представителей в Евронест.

Сам визит – это признание Палаты представителей. Когда президенту вручают верительные грамоты, можно много говорить о его легитимности или нелегитимности, но раз вручают – значит, признают.

– Эксперты говорят о возможной встрече руководителей Беларуси и Польши…

– В новом году вероятность встречи Александра Лукашенко и Анджея Дуды достаточно велика.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: