С МВФ пока полюбовного соглашения не вышло. Россия продекларировала согласие на рефинансирование внешней  задолженности Беларуси в размере $700 млн., однако  кредит пока не выдала. А деньги нужны официальному Минску позарез.

Беларусь разместила два транша еврооблигаций с погашением в феврале 2023 года и в июне 2027 года в объеме 800 млн долларов и 600 млн.

В качестве организаторов выпуска выступили беларуский Банк развития, а также  Citibank и  Raiffeisen Bank International. Роад шоу растянется на несколько недель, в течение которых предстоит реализация презентационных акций и встреч с потенциальными инвесторами. Разглашения конкретных сроков размещения новых выпусков беларуских еврооблигаций и объема эмиссии не будет до начала шоу.

Минфин не однажды анонсировал выпуск рассматриваемых ценных бумаг. Размещение еврооблигаций Беларуси планировалось в начале и в конце 1916 года (сумма эмиссии предполагалась в размере не менее  $1 млрд. и $800 млн. соответственно).  Однако новых тиражей белбондов в указанные им сроки инвесторы не дождались. Беларусь не размещала  долговые евробумаги более шести лет. Сейчас обращается лишь выпуск еврооблигаций,  датируемый январем 2011 года.  В будущем году (в январе) срок их обращения  закончится. Погашению подлежит  сумма в $800 млн.,  в которую входят  набежавшие проценты.

Погашение долгов должно происходить в срок. По этой причине говорить о неких “окнах возможностей” совершенно не актуально. Беларусь не располагает достаточными средствами, чтобы осуществлять рефинансирование прежних накопившихся долгов, которые на начало июня 2017 года составляли $2,346 млрд.,  их для рефинансирования долгов  крайне мало.

Чытайце па тэме:  Андрей Поротников: Кремль может втянуть Беларусь в прямое противостояние с Украиной или НАТО

Мало того, что достаточных средств для рефинансирования долгов нет, так появилось гораздо больше факторов риска по сравнению с 2011 годом, с которыми придется столкнуться зарубежным потенциальным инвесторам. Таких факторов сегодня 15, в то время как в 2011 году их было 6. Среди них – коррупционная уязвимость РБ; уязвимость перед  внешними шоковыми воздействиями; неустойчивость беларуской валюты; сложные отношения со странами  Евросоюза и США; влияние российско-украинского затяжного конфликта; большая зависимость от РФ (в том числе кредитной зависимости, поскольку порядка 48% беларуского внешнего долга РБ приходится именно на Россию).

Россия продекларировала согласие на рефинансирование внешней  задолженности Беларуси в размере $700 млн., однако  кредит пока не выдала. Беларусь находится в большой зависимости от поставок энергоносителей из РФ.  Если отношения Беларуси с РФ ухудшатся, то это может оказать негативное влияние на поставки в РБ энергоресурсов и топлива, и  на инвестиции России в Беларуси.

Думается, что становление нерыночных цен на поставляемые РФ в РБ энергоносители не может считаться для РБ преимуществом. Нефтегазовые скандалы Беларуси с Россией мир неоднократно наблюдал и прежде и, скорее всего, еще будет наблюдать не раз. Новые нефтегазовые соглашения, скорее всего, будут пересматриваться.

Если говорить о строительстве БелАЭС, то  оно, с одной стороны, может сорваться, или завершиться с задержкой, а с другой стороны – европейские страны (и надо полагать, западные инвесторы) вовсе не приветствуют.

Чытайце па тэме:  Объединенная система ПВО обошлась России в два миллиарда?

Беларусь с помощью финансовой поддержки России в последнее время обеспечивает сохранение своего долгосрочного кредитного рейтинга. Однако это не помогает ей в снижении цены заимствований на “евробондовом” рынке.  А вина в этом, разумеется, МВФ, который пока не дал согласия на выделение кредита по ряду вполне объективных, кстати, причин.  Одна из причин – манипулирование, состоящее в нежелании выполнения его условий,  в предложении  условий, якобы сходных с теми, которые он выдвигает, в согласии на реформы, которые, по сути, реформами, содействующими росту экономики, не являются.

В общем, с МВФ пока полюбовного соглашения не вышло. А деньги Беларуси нужны, что называется, позарез. По этой причине Минфин пошел на манипуляции,  напоминая инвесторам о нейтральной позиции Беларуси в российско-украинском конфликте, несмотря на то, что ей для этого пришлось, дескать, поступиться значимыми экономическими и политическими отношениями с РФ,  а также о косвенном “страдании” Беларуси от санкций, которые  США и Европа наложили на Россию. Ведь санкции эти (ох и ах) могут помешать торговле Беларуси с некоторыми из российских контрагентов и оказать ощутимое отрицательное влияние  на беларускую экономику и торговлю и т. д. и т. д.

Минфин хочет  показать западным инвесторам, что им следует пойти навстречу находящейся в затруднительном положении Беларуси, чтобы она имела возможность балансировать своими экономическими международными отношениями. Для этого инвесторы  должны, разумеется, обеспечить приобретение новых беларуских евробондов. За это Минск (кто бы сомневался) будет целенаправленно и с большим усердием работать над сближением Беларуси со странами Запада. Ах, господин  Запад, любые обещания за ваши деньги.

Чытайце па тэме:  Беларусь возобновила поставки бензина в Россию

Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, доцент,

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.

1 каментар

па даце
by Best by Newest by Oldest
1

Евробонды конечно далеко не такие выгодные как кредит МВФ. Но народу может это и лучше. Быстрее обанкротится вконец лукавый режим