Как и весь мир, Европа ждёт последствий изменений климата. Риски — разные для разных регионов, от засухи до наводнений. Хорошо ли мы понимаем, чего нам ожидать и что нам делать?

Корреспондент Евроньюс Денис Локтье отправился на Кипр и в Германию в поисках ответов на поставленные вопросы.

 

Дожди, которые превращают пересохшее русло в реку, идут все реже, но с большей интенсивностью. Это ускоряет эрозию почвы и увеличивает количество отложений. Чтобы замедлить течение реки, в этой зоне была построена плотина, чтобы вода могла впитываться в землю, но нарастающие отложения мешают этому.

Говорит гидролог и исследователь Кипрского НИИ Адриана Бруггеман: “Люди, которые живут в этих местах, рассчитывают на грунтовые воды. Они используют их для домашних и хозяйственных нужд, для орошения. С изменением климата воды становится все меньше и меньше. И мы хотим понять, сколько воды и как можно удержать здесь.”
Озабоченность вызывает то, что в этой полузасушливой стране все больше и больше воды испаряется, не достигнув подземных водоносных слоёв. Ученые регулярно берут образцы почвы, чтобы выяснить, с какой скоростью осадки и вода в реке могут просочиться через растущий слой отложений.

 

Учёные проводят исследования при помощи специального оборудования.

Чытайце па тэме:  Температура на Северном полюсе поднялась выше ноля

“Внутри этого цилиндра находится собранная здесь почва. Мы полностью высушим образец, взвесим его и таким образом определим плотность почвы”, – объясняет участник проекта Коррадо Камера.

Учёные постоянно совершенствуют методы исследования, проводят замеры, чтобы получить лучшее представление о круговороте воды. Эта лесная биостанция изучает влияние деревьев на процесс круговорота. Навес задерживает дождевую воду, чтобы она испарялась, не достигнув земли, в то время как корневая система выкачивает грунтовые воды, необходимые для роста дерева. Процесс, известный как транспирация.

Рассказывает экогидролог Маринос Элиадес: “У этого датчика три иглы, которые дают возможность оценить интенсивность прохождения воды через ствол, что в свою очередь показывает, сколько грунтовых вод потребляют деревья”.

Исследования на Кипре помогают приспособить местное сельское хозяйство к нестабильной ситуации с водой, например, внедряя культуры более экономные в потреблении влаги. Это лишь один из аспектов этого крупного европейского научного проекта, который изучает проблемы воды, связанные с изменениями климата.

А теперь мы отправляемся в Германию, где земля, наоборот, страдает от чрезмерного количества воды.
В этом регионе миллион его жителей зависят от системы водохранилищ, которая должна оставаться сбалансированной. Сильные летние дожди увеличивают риск неожиданных наводнений. Ученые используют метеорологические данные об изменениях уровня воды на поверхности и под землей, чтобы лучше понять изменения в круговороте воды.

“То, что мы наблюдаем сегодня, это изменения количества осадков, иногда зимой их меньше. Раньше зимние наводнения, как правило, случались в январе-феврале, теперь – позже, например, в марте, а в летние месяцы наводнения становятся все более катастрофичными,” – констатирует исследователь водных ресурсов Марк Шайбель.
Проект БИНГО, который изучает опытные площадки в 6 странах, призван дать детальный прогноз последствий изменения климата в Европе на 10 лет вперёд, включая их влияние на сельское хозяйство, промышленность, туризм и другие секторы экономики.


Координатор проекта БИНГО Рафаэлла Матос: “Это исследование поможет нам спрогнозировать влияние климатических изменений на нашу окружающую среду – идёт ли речь о зонах наводнений или зонах, страдающих от засухи – и в соответствии с этим реагировать, принимая необходимые решения, связанные с инфраструктурой и изменением экологического поведения людей”.

Чытайце па тэме:  Ураган "Харви": есть ли связь с глобальным потеплением?

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.