Сегодня в Минске в «Президент-отеле» — торжественное открытие 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.


Впервые за долгие годы на сессии будет предоставлено слово и беларуским чиновникам. Сегодня сразу после открытия выступит Лукашенко, затем – председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

Означает ли выход Андрейченко на международную трибуну то, что Европа наконец признала беларуский парламент?

Эти и другие вопросы мы обсудили с известным политологом Валерием Карбалевичем и юристом, преподавателем, директором Общества сравнительно-правовых исследований Сергеем Альфером.

Фигурантов «Белого легиона» отпустили как раз накануне сессии ПА ОБСЕ

— Беларуская власть извлечет из этого мероприятия большой политический пиар, — высказывает свое мнение Валерий Карбалевич. – Потом с экранов телевидения наверняка расскажут, что Беларусь пользуется большим авторитетом в мире, и как свидетельство этого – проведение в Минске Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Получается, что теперь Европа признала беларуский парламент, а это значит, что легитимизировала и беларуские выборы. Так что для власти это мероприятие – большой политически пиар, и она попробует извлечь из этого для себя максимум.

Что даст проведение ПА ОБСЕ для общества? Не думаю, что будет какое-то практическое значение.

А для оппозиции плюсы уже есть, и они более чем заметны. Например, 3 июля не хватали людей, которые откликнулись на призыв Николая Статкевича выйти на площадь. Выпустили из тюрем всех фигурантов дела «Белого легиона» — это несомненный плюс. И я думаю, что это было сделано специально накануне ПА ОБСЕ.

Чытайце па тэме:  Праваабаронцы: Беларусь вяртаецца ў сітуацыю 2006 года

Вернется ли все на круги своя после ПА ОБСЕ? Трудно сказать. Я думаю, власти будут смотреть на то, будут ли продолжаться массовые протесты. И если люди продолжат выходить на улицу и власть увидит в этом угрозу для себя, то, не исключено, что будет то же самое, что и весной на День Воли.

Резолюции может и не быть?

— С точки зрения ПА ОБСЕ беларуский парламент является вполне легитимным органом, в противном случае здесь бы просто не состоялась эта сессия, — убежден Сергей Альфер. – Когда мы говорим о легитимизации парламента Европой, то здесь вопрос довольно сложный. Евросоюз неоднородный. И вполне очевидно, что некоторые европейские структуры признают, что выборы в Беларуси проходят не в соответствии с международными стандартами, поэтому говорится, что данный парламент не отражает волеизъявления граждан.

С другой стороны, такие мероприятия, как сессия ПА ОБСЕ – прекрасная возможность для коммуникации между антагонистами. А ру водство нашей страны и демократические, в том числе европейские структуры, являются таковыми. В своем недавнем выступлении на Дне независимости Александр Лукашенко с моей точки зрения однозначно признал, что противники Республики Беларусь, от которых нужно защищаться – это США и страны Запада. А сегодня в Минске открывается вполне демократическая площадка для общения, там будут выслушаны все точки зрения – и Лукашенко, и Андрейченко, и других.

Чытайце па тэме:  Почему Лукашенко исключил из рекреационной зоны почти два гектара земли возле Нацбиблиотеки

Насколько мне известно, планируется принять довольно неприятную для властей Беларуси резолюцию по правам человека. Примут ее или не примут – покажет время, но то, что она будет обсуждаться – факт. Ряд депутатов, которые входят в структуру Парламентской ассамблеи, планируют выдвинуть резолюцию на обсуждение. А уж какие там будут подводные камни – это уже другой вопрос…

«Белорусский партизан»


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.