Ситуация со свободой СМИ в Беларуси продолжает ухудшаться, что подтверждается “серьезным преследованием независимых новостных порталов и журналистов”. Об этом говорится в резолюции Европарламента от 4 октября, пишет Телеграф.

В частности, упоминаются более 100 задержаний журналистов в 2017 году при освещении акций протестов, преследование корреспондентов иностранных СМИ без аккредитации, блокировка сайтов “Хартия`97” и “Белорусский партизан” и обыски в редакциях ряда СМИ и задержания журналистов по “делу БелТА”. Европарламент назвал последние задержания несоразмерной мерой и призвал Минск снять с журналистов все обвинения, прекратить блокировку “Хартии`97”.

Также евродепутаты осудили принятые в июне 2018 года изменения в закон о СМИ, которые, по их мнению, усиливают госконтроль за онлайн-СМИ и усложняют их деятельность. Резолюция призывает белорусские власти уважать демократические принципы, верховенство закона, права человека и основные свободы.

Европарламент, одобрив действия Польши и Литвы по поддержке независимых СМИ в Беларуси, особенно сайта “Хартия`97” и телеканала “Белсат”, призвал другие страны ЕС последовать их примеру и содействовать поощрению свободы слова и прав человека в Беларуси.

Кроме того, европарламентарии призвали Европейский фонд за демократию и другие западные фонды помочь в финансировании независимых СМИ в Беларуси, Европейскую службу внешних действий и Еврокомиссию – продолжать поддержку гражданского общества и СМИ Беларуси.

Резолюция содержит призыв провести независимое расследование смертей беларуских журналистов Олега Бебенина и Павла Шеремета, а также сожаление в связи с приговорами лидерам независимого профсоюза РЭП Геннадию Федыничу и Игорю Комлику. А также требует освобождения из тюрем активистов Михаила Жемчужного и Дмитрия Полиенко.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: