Литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс  заявил, что власти Беларуси продолжают репрессивные действия против независимой журналистики и это его не удивляет. Политик утверждает, что его печалит другое – отсутствие у ЕС стратегии в отношении Беларуси.

Пятрас Ауштрявичюс                                                                                            © DELFI / Karolina Pansevič

 

Что касается блокировки Сharter97.org, то он отметил изданию, что это пощечина для Евросоюза в момент визита еврокомиссара Хана в Беларусь.

– Я бы сказал, что «на восточном фронте без перемен». Режим Лукашенко продолжает свои репрессивные действия против независимой и оппозиционной журналистики. Он это делает систематически. Меня удивляет второй аспект: почему на уже не одно десятилетие продолжающиеся действия Лукашенко, взгляд из Брюсселя, особенно из Еврокомиссии, остается положительным? Недавно комиссар по европейской политике соседства и переговорам Йоханесс Хан посетил с визитом Минск. Высказал ли он Лукашенко позицию ЕС по вопросам прав и свобод человека – остается под знаком вопроса.

То, что Лукашенко продолжает свои нападки на демократические свободы – абсолютно меня не удивляет. У него есть определенная стратегия по отношению ЕС. Меня печалит другое – то, что у нас нет стратегии по отношению Лукашенко.

Ничуть не удивляет то, что белпрусы не доверяют госСМИ и официальной статистике, согласно которой они уже миллионеры и живут лучше, чем в Западной Европе. Cовсем недавно состоялась дискуссия, где поднимался вопрос о том, что Лукашенко хочет развивать торговые отношения с Западом. Высказывались различные мнения, анализировались экономические выгоды. Я понимаю, что это лишь игра. Лукашенко играет в команде Кремля. Не нужно тешить себя иллюзиями.

– Депутат литовского Сейма Эмануэлис Зингерис заявил в интервью ru.DELFI.lt, что, уничтожая независимые медиа Лукашенко окончательно сдал Беларусь российской пропаганде.

– Ведутся различные дискуссии на тему того, какое место занимает Беларусь в планах Кремля. Это полигон для военных действий либо же следующая страна, на которую нападет Россия. Я думаю, что Лукашенко полностью зависим от Кремля. На Западе не все верят этому положению вещей. Но даже учения «Запад-2017» показали глубокую интеграцию военной и политической доктрины Кремля и Минска.

Cколько осталось российских военных на территории Беларуси – спросите у резидентов ФСБ в Минске или ГРУ в Москве. Есть много «подковерных» решений, о которых мы не знаем. Поэтому подобные изменения в информационном поле имеют большое влияние на безопасность региона.

– Какая должна быть реакция международного сообщества и европейских структур на блокировку сайта Сharter97.org?

– Я ответственно заявляю, что мы будем требовать остановить подписание всех соглашений о политическом диалоге с Беларусью и так называемой либерализации. Я думаю, что Лукашенко действует в интересах России, применяет хорошо проверенные методы Кремля. Мы будем устраивать демарши, требовать более ответственной и осторожной политики по отношению к Минску. Блокировка Сharter97.org – пощечина для Евросоюза в момент визита еврокомиссара Хана в Беларусь.

ru.DELFI.lt

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: