12-16 марта 2018 г. состоится визит в Республику Беларусь группы европейских экспертов в рамках партнерской проверки результатов стресс-тестов Беларуской АЭС.

В состав группы входят 17 экспертов – представителей регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности из 15 европейских стран (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Литва, Словакия, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция). Возглавляет группу Марк Фой – представитель Офиса по ядерному регулированию Великобритании.

В качестве наблюдателей в визите участвуют представители МАГАТЭ, России и Ирана.

Программой визита предусмотрены консультации со специалистами, принимавшими участие в проведении самооценки и подготовке Национального доклада о стресс-тестах Беларуской АЭС, а также посещение площадки строительства станции. По итогам визита европейскими экспертами будет подготовлен предварительный отчет о партнерской проверке, итоговая версия документа ожидается в июне 2018 года.

Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую переоценку безопасности АЭС на предмет ее устойчивости к экстремальным внешним природным воздействиям и их сочетанию: землетрясениям, затоплениям, экстремальным погодным условиям и др.

В 2016 году Беларуская АЭС провела самооценку рисков и безопасности, результаты которой были направлены на рассмотрение в регулирующий орган – Госатомнадзор. На основе отчета станции был подготовлен Национальный доклад о стресс-тестах Белоруской АЭС. Доклад, переведенный на английский язык, был передан в конце октября 2017 года в Европейскую комиссию для проведения партнерской проверки в соответствии с согласованной сторонами процедурой.

Чытайце па тэме:  Литовский министр: Беларусь играет в игры в вопросе Островецкой АЭС
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: