Про Европейские игры. Пока то, что задумывалось Лукашенко как масштабное политическое и околоспортивное мероприятие, выходит откровенно провальным. Вывод, исходя из бледного иностранного представительства на открытии игр и в целом малого зарубежного интереса к Играм, очень малого количества иностранных да и местных болельщиков, и в целом – судя по балансу затраченных средств и эффекта от них.

Единственным утешением будет высокое место Беларуси в общем медальном зачете. Но учитывая, что западноевропейские страны на большинство видов спортивных дисциплин прислали условно второй-третий состав, а в особенности учитывая размер затраченных средств, для страны в целом – это пиррова победа.

Вообще, решение Лукашенко проводить игры с таким размахом в той ситуации, которой находится Беларусь, – это что-то типа покупки неоправданно дорогой машины в семье, которой маячат крупные выплаты по кредитам на квартиру, а главы семейства которой недавно лишились работы.

Но поскольку изначально Лукашенко намечал свои собственные выборы на конец года (но затем перемахнул их на парламентские из-за предельно неясной и некомфортной ситуации в отношениях с Россией), то денег особо не пожалели.

С иностранным представительством вышло столько конфузов, что лучше бы эту так называемую VIP-ложу вовсе не создавали.

Лукашенко рассчитывал собрать с десяток иностранных лидеров. В итоге, даже те, кто очень ожидались, не приехали вовсе. А часть из тех, кто-таки приехал, до ложи не добрались. А кое-кто из тех, кто добрался, спешно покидал ее по (гео)политическим соображениям.

Алиев вместо собственной персоны направил свою дочь. Президент Грузии из-за протестов в Тбилиси улетела сразу после короткой встречи с Лукашенко. Президент Сербии Вучич вовсе неясно зачем прилетал – неужели посол не доложил заранее, что будет делегация Косово, и разумеется под своим, а не сербским флагом. И не от разноса ли Вучича этого посла госпитализировали. Самое смешное при этом, что президент Косово на открытие игр добрался (пусть в личном качестве и сидел на стадионе как простой зритель), хоть Косово Беларусью и не признается.

Сообщив про скорый отлет грузинской главы государства “из-за беспорядков”, государственные телеканалы старательно умолчали про конфуз с Вучичем, который в ложе не объявился. Милорад Додик от Боснии и Герцеговины хоть до VIP-ложи добрался, поспешил из нее ретироваться на время прохождения по арене косовских спортсменов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на открытии Европейских игр – это вообще нонсенс и откровенная дискредитация мероприятия в глазах лидеров и граждан большинства европейских государств. Всё что творит Кадыров у себя на родине – это прямая противоположность европейских ценностей. То ли советникам Лукашенко это неясно, то ли Кадыров сам напросился (по наводке ли Кремля, то ли по собственной инициативе из беспредельной любви к спорту), а отказать было неудобно.

Медведев хоть в ложе и был, но на встрече с Лукашенко перед этим резковато и довольно недипломатично заявил, что основная цель его приезда – разговор про интеграцию, а не пребывание на открытии игр. Москва не без оснований считает, что Лукашенко устраивает игрища во многом за ее же счет. По крайней мере, Кремль теперь вполне резонно может спросить, к чему Лукашенко многократно причитает о больших потерях для Беларуси от российских налоговых реформ в нефтяной отрасли в этом году, коль затраты на Европейские игры, на которые Минск никто подписываться не заставлял, вышли сопоставимыми.

Итого, компанию Лукашенко в VIP-ложе кроме его сыновей, ближайшего окружения и нескольких зарубежных чиновников скрасили дочь Алиева, довольно злобно настроенный Медведев, уставший молдавский президент Додон, а также упомянутый временный глава триумвирата президентов Боснии и Герцеговины (БиГ) Додик.

При всём уважении к уникальной политической системе БиГ, последний деятель – из разряда “пригласить в VIP-зону для массовки хотя бы кого-то”. Чем отметился этот Додик пару лет назад, так это решением назвать студенческое общежитие в городке из сербской части БиГ в честь Радована Караджича, которого Международный трибунал признал виновным в геноциде и военных преступлениях.

Итого, самым беззаботным в VIP-ложе на открытии Европейских Игр выглядел самый европейский деятель Кадыров. Он с удовольствием делал фото для своего инстаграма и даже пытался подпевать гимн на беларуском языке.

Андрей Елисеев

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...