Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг объявил, что в Литве в 2005-2006 годах действовала секретная тюрьма ЦРУ США для содержания подозреваемых в терроризме, сообщает DELFI.

© Reuters / Scanpix

 

Из-за незаконного содержания в заключении в Литве ЕСПЧ обязал Литву выплатить 130 тысяч евро родившемуся в Саудовской Аравии палестинцу Абу Зубейде (Заину аль-Абидин Мохаммеду Хусаину). Он сейчас находится в заключении на базе Гуантанамо.

“Суд пришел к выводу, что в Литве с лета 2005 года до марта 2006 года действовала тайная тюрьма ЦРУ, что господин Хусаин там содержался, а местные власти знали, что ЦРУ обращается с ним так, как запрещает конвенция”, – говорится в сообщении суда.

Суд объявил, что Литва нарушила положения Европейской конвенции о правах человека, которые запрещают пытки, гарантируют право на свободу, защиту частной жизни и право на действенную правовую защиту. Как отмечает суд, Литва не провела эффективного расследования в связи с жалобами палестинца на нарушения его прав. Должностные лица США говорят, что Абу Зубейда был членом Al Qaeda и имеет отношение к терактам 11 сентября.

Литва рассмотрит, обжаловать ли решение ЕСПЧ У Литвы есть возможность обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, которым признано, что в Литве действовала секретная тюрьма ЦРУ США, говорит министр юстиции Эльвинас Янкявичюс.

“Решение есть, оно очень большого объема, 300 листов, мы обязательно рассмотрим и проанализируем ситуацию, ознакомимся очень тщательно. Но у нас есть возможность обжаловать решение Большой коллегии ЕСПЧ. Но пока решения мы не приняли”, – сказал Э. Янкявичюс BNS. По его словам, на обжалование решения ЕСПЧ у Литвы три месяца.

Литва до сих пор не признает, что в стране действовала тюрьма ЦРУ – в 2016 году тогдашний вице-министр юстиции Паулюс Грицюнас сказал в ЕСПЧ, что здание в Антавиляй (под Вильнюсом) было центром поддержки разведки, а не тюрьмой или центром для задержанных. В 2009 году парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) провел парламентское расследование, однако не установил, что задержанные ЦРУ лица были привезены в Литву, хотя и признали, что условия для этого были.

В 2014 году расследование о вероятно незаконной доставке людей через госграницу возобновила Генпрокуратура, оно продолжается до сих пор. Э. Янкявичюс говорит, что пока рано говорить о возобновлении парламентского расследования или подвижках в расследовании прокуратуры, так как нужно обстоятельно ознакомиться с решением ЕСПЧ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: