Лидеры Европейского союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть соответствующий ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины, в том числе новых санкций против России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на европейских официальных лиц. Встреча глав внешнеполитических ведомств пройдет в Брюсселе в четверг, 29 января.

На встрече министров иностранных дел ЕС будет рассмотрен вопрос о возможном расширении списка лиц, компаний и банков, на которые распространятся санкции, а также отключение России от системы SWIFT Moscow-Live.ru

На встрече министров иностранных дел ЕС будет рассмотрен вопрос о возможном расширении списка лиц, компаний и банков, на которые распространятся санкции, а также отключение России от системы SWIFT
Moscow-Live.ru

“Мы выражаем нашу озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины. Мы осуждаем гибель мирных жителей в ходе беспорядочного обстрела украинского города Мариуполь 24 января 2015 года”, – говорится в распространенном совместном заявлении лидеров ЕС.

На встрече министров иностранных дел ЕС будет рассмотрен вопрос о возможном расширении списка лиц, компаний и банков, на которые распространятся санкции, а также отключение России от системы SWIFT. Последнее, пожалуй, является наиболее жестким ограничением, которое в настоящий момент могут принять страны ЕС. К нестабильности российского рынка, усилившейся после решения S&P о снижении суверенного рейтинга до уровня BB+, добавится еще и нервозность из-за возможных новых санкций.

О готовности расширить санкции говорят и в Вашингтоне. Как заявил министр финансов США Джейкоб Лью, у Америки в запасе есть еще много инструментов усиления санкций против России. “Мы явно видим, что санкции работают и действительно сотрясают (российскую) экономику, у нас в запасе еще много инструментов. Сегодня я не буду их перечислять, но они есть. Мы взаимодействуем с нашими друзьями в Европе и во всем мире. Мы коллективно ввели самые сложные санкции, которые когда-либо разрабатывались, чтобы они имели максимальное воздействие на Россию и как можно меньше воздействия на остальной мир”, – цитирует Лью “Интерфакс”.

“Мы должны быть готовы сделать больше, если Россия не пойдет по пути выполнения минских договоренностей”, – заявил министр финансов США.

Чытайце па тэме:  Москва в огне: взорвался газ в 11 домах (видео)

США могут самостоятельно отключить российские банки от международной платежной системы SWIFT из-за обострения ситуации на востоке Украины. Об этом со ссылкой на неназванный источник, близкий к Госдепартаменту, писал накануне “Коммерсант”.

Если европейские партнеры Вашингтона не согласятся на подобные меры, США смогут воздействовать на работу SWIFT самостоятельно, блокируя транзакции только между российскими и американскими банками, писало издание.

Другой источник газеты заметил, что на встрече глав МИДов союза 29 января вряд ли будет принято решение о новых антироссийских санкциях, но они могут быть вынесены на повестку саммита ЕС 12 февраля.

Тема отключения SWIFT как очередной санкционной меры возникает не впервые. Еще в сентябре Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. Впрочем, сама компания тогда заявила, что не собирается отключать Россию от своих сервисов.

На прошлой неделе возможное отключение SWIFT комментировал в Давосе глава ВТБ Андрей Костин. “Мы уже создали внутреннюю систему, которая могла бы заменить SWIFT. Но я бы хотел подчеркнуть одну вещь: если такое случится, это приведет к стремительному ухудшению отношений между Востоком и Западом. Если это случится, на следующий день послы США в России и России в США могут покидать столицы. Такое уже было в отношениях США и Ирана. Это означает полное отсутствие диалога”, – сказал Костин. По его словам, отключение SWIFT означало бы, что страны находятся на грани войны и уже точно вошли в стадию “холодной войны”.

Чытайце па тэме:  Хроника войны. Ожесточенные бои идут в донецком аэропорту и на Луганщине, в зоне терактов находятся Одесса и Харьков (фото, видео)

Банк России в декабре 2014 года предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям. “Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России”, – говорилось в сообщении ЦБ РФ.

Стоит отметить, что введение новых санкций должно быть одобрено всеми 28 странами, входящими в ЕС. Однако недавняя победа левой коалиции СИРИЗА на парламентских выборах в Греции может осложнить переговоры в ЕС.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment