С 2021 года ЕС может сократить на одну пятую финансовую помощь для Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии.

 

РИА Новости

 

В новом бюджете Евросоюза (ЕС) с 2021 года так называемая конвергенционная финансовая помощь Литве может сократиться примерно на одну пятую. сообщает DELFI.

Согласно предложенным Брюсселем формулам, в 2021–2027 годах страна может получить из фондов конвергенции от 5,5 до 6 млрд евро. Такие проекции BNS в понедельник представили сотрудники нескольких различных ведомств после ознакомления с проектом Еврокомиссии (ЕК). Они говорили на условиях анонимности, так как не уполномочены комментировать еще не опубликованный проект.

Средства конвергенционной политики предназначены для бедных регионов ЕС и направлены на ликвидацию их отставания.

ЕК ранее сообщала, что представит конкретное предложение во вторник, но переговоры пока продолжаются и сохраняется вероятность того, что обнародование предложения будет отложено. По новейшим данным, в рассчитанном на несколько лет бюджете примерно на одну пятую финансовая помощь может быть сокращена для Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии. Финансирование для всех этих стран сокращается, потому что главный показатель – внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения – достигает 75% среднего показателя по ЕС. Согласно новейшим предложениям, значение этого конкретного “порога” при расчете финансирования из ЕС в новом бюджете будет меньше, чем раньше – включаются дополнительные социально-экономические показатели, кроме того, намечается переходный период.

По словам дипломатов, если исходить из прежних формул, то, по некоторым подсчетам, финансовая помощь Литве может сократиться на 40%. Финансирование Литвы также будет зависеть от того, как ЕС отнесется к планам правительства Литвы разделить страну на два статистических региона. По ВВП на душу населения развитие Вильнюсского уезда достигает 109% среднего показателя ЕС, а остальной части Литвы – 62%, так что “второй регион” предположительно мог бы претендовать на более высокое финансирование.

После того, как ЕК представит свой проект, практически сразу же начнутся переговоры стран-членов. Если эти переговоры не удастся завершить до февраля следующего года, то они, наверное, будут немного приостановлены выборами в Европарламент в мае 2019 года, поэтому принятие окончательных решений может быть перенесено на начало 2020 года.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: