Вернуть Россию в “восьмерку” призвал Дональд Трамп. Председатель Совета ЕС Дональд Туск, отклоняя инициативу Трампа, заявил, что президент США ставит под вопрос международный миропорядок, сообщает DW.

Дональд Туск     Фото: 112.ua

 

Евросоюз отверг предложение президента США Дональда Трампа вернуть Россию в формат “большой восьмерки”. Семь – это хорошее число, сказал председатель Совета ЕС Дональд Туск незадолго до начала саммита “большой семерки” в канадском Квебеке в пятницу, 8 июня. Он также отметил, что Россия уже со всей ясностью продемонстрировала свою незаинтересованность в формате “восьмерки”.

Туск обвинил Трампа в том, что тот ставит под вопрос основанный на правилах международный миропорядок. Поведение американского президента вызвало у Дональда Туска серьезную обеспокоенность. “Больше всего меня беспокоит тот факт, что основанный на правилах миропорядок ставится под вопрос, как это ни странно, не обычными подозреваемыми, а его важнейшим архитектором и гарантом – Соединенными Штатами”, – заявил глава Совета ЕС.

Ранее Дональд Трамп выразил мнение, что Россия должна вновь вступить в “большую восьмерку”. “Почему встреча (в Квебеке. – Ред.) проводится без участия России? Она должна сидеть за столом переговоров”, – заявил Трамп перед вылетом на саммит G7.

Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте уже поддержал Трампа. Он заявил, что возвращение России “в интересах каждого”. Перед началом саммита в Квебеке между США и остальными членами “семерки” отсутствует единство по таким важнейшим темам, как торговля, атомное соглашение с Ираном и защита климата.

Чытайце па тэме:  Rexit: новый сезон внешней политики США
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: