Лидеры стран Евросоюза решили продлить экономические санкции против России до середины 2018 года. Об этом сообщил в своем “Твиттере” председатель Европейского совета Дональд Туск.

Ограничительные меры касаются энергетического, оборонного и финансового секторов, сообщает Русская служба Би-би-си.

Речь идет о продлении санкций, введенных с 31 июля 2014 года на фоне аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины.

Санкции в последний раз продлевались в июне 2017 года – их срок должен был истечь в январе 2018 года.

Европейский союз не может смягчить санкции из-за невыполнения Минских соглашений, поясняет Радио Польша.

Продление санкций означает, что крупнейшие российские банки и нефтяные компании по-прежнему будут иметь ограниченный доступ к европейскому рынку капитала. Кроме того, запрещается продавать россиянам высокие технологии, связанные, среди прочего, с добычей нефти из арктических залежей. Сохраняется эмбарго на поставку в Россию оружия.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Последние новости

США озвучили принципы новой политики в Восточной Европе, назвав своими основными соперниками в этом регионе Россию и Китай. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая собранииамериканского экспертного центра по международным делам. По его словам, Вашингтон будет подавать европейским странам пример демократии, но и добиваться того, чтобы они не попустительствовали Москве, передает РБК. Перед США стоит задача «укрепить Запад, чтобы противостоять растущему влиянию соперников», добавил чиновник. Прежде всего эту задачу надо выполнить на «дальних рубежах», поддерживая государства, которые «пытаются отстоять свою независимость». В числе таких стран Митчелл назвал Украину и Грузию: они столкнулись с угрозой государственному суверенитету. Странам Центральной Европы угрожает «политическое и экономическое проникновение» во внутренние дела, что может расколоть НАТО. Стратегия США по отношению к Центральной и Восточной Европе основана на следующих принципах, сказал чиновник. Вашингтон, во-первых, будет добиваться «позитивного влияния» за рубежом посредством своего имиджа. «Америка — могущественная демократия, яркий маяк свободы, чей свет привлекает других», — объяснил Митчелл. Второй принцип — США ожидают, что страны, которым Америка помогает, «не будут попустительствовать соперникам». «Западная Европа не может продолжать усиливать свою энергетическую зависимость от той самой России, от которой ее защищает Америка», — привел пример дипломат. Неприемлемо, что союзники США в Центральной Европе поддерживают энергетические проекты вроде «Северного потока-2», добавил он. Это делает весь регион более уязвимым перед Россией. Третий принцип: США будут уважать территориальную целостность и суверенитет союзников — Украины, Грузии «и даже Беларуси», «бастиона, защищающего от российского неоимпериализма» . Последний принцип заключается в том, что Вашингтон ожидает, что государства будут уважать права своих соседей. «Мы не признаем территориальную агрессию России против соседней Украины, и мы не приемлем хищнического давления Китая через займы Центральной и Восточной Европе», — добавил Митчелл.