Первая программа направлена на адаптацию законодательства Украины к праву ЕС, вторая – на поддержку развития верховенства права в Украине.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

 

Глава Группы поддержки Украины Европейской комиссии Питер Вагнер и первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив подписали два соглашения по сотрудничеству правительства Украины и ЕС.

Соглашение о финансировании Программы технического сотрудничества 2017 года предусматривает предоставление ЕС помощи правительствe для повышения потенциала органов государственной власти для выполнения Соглашения об ассоциации. В соответствии с условиями, прописанными в соглашении, предусмотрено финансирование ряда процедур адаптации законодательства Украины к праву ЕС, а также эффективной разработки и имплементации реформ.

Бюджет программы составляет почти 38,1 млн евро (из которых вклад ЕС 37 млн евро, вклад Британского совета – почти 63 тыс. евро, компенсация взноса за участие в программе COSME – 1 млн евро).

В рамках второго подписанного сторонами документа, Соглашения о финансировании программы “Поддержка реформ по развитию верховенства права в Украине (ПРАВО)”, Европейская комиссия профинансирует ряд мер по реформированию правовой системы в Украине.

К ним относится: поддержка судебной реформы, в частности, системы правосудия, исполнения судебных решений, улучшение доступа к системе правосудия, государственных реестров, введение санкций; поддержка реформы правоохранительной системы с акцентом на поддержку Национальной полиции Украины. Бюджет программы составляет 52,5 млн евро.

В феврале 2017 года Верховная Рада приняла закон о ратификации соглашения между правительством Украины и Европейским Союзом об участии в программе ЕС “Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME) (2014-2020). Участие Украины в программе COSME определена в Дорожной карте по поддержке ЕС краткосрочных приоритетов (европейская повестка дня реформ для Украины), включена в План восстановления Украины на 2015-2017 годы.

Чытайце па тэме:  Лавров: Москва готова к диалогу с Порошенко, но посредники ей не нужны

ZN.UA


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.