«Евроторг» сегодня уже занимает 20% в продовольственном товарообороте Беларуси. Из 49 тысяч магазинов в стране более 30 тысяч – сетевые магазины.

REUTERS/Vasily Fedosenko

 

15 из 21 члена Общественно-консультативного совета (ОКС) при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли проголосовали за проект указа «О противодействии монополизации в области торговли» (трое проголосовали против, Ассоциация розничных сетей воздержалась). Проект указа направлен против неконтролируемой экспансии «Евроторга».

Почему возникла необходимость в таком указе и к каким последствиям может привести?

Беларуская праўда побеседовала с сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктором Маргеловым.

– «Евроторг» создал в Беларуси 800 магазинов и породил вокруг себя экономическую среду, что привело к возникновению серьезной диспропорции между производителями и крупными сетями, потому что политику «Евроторга» подхватили еще ряд крупных сетей. И между первой пятеркой крупных сетей и остальными сетями тоже сложилась слишком большая диспропорция, которая грозит и национальной безопасности, и тормозит экономическое развитие. Малые и средние производители продуктов питания и потребительских товаров испытывают серьезные проблемы со сбытом продукции. Крупные сети ставят их на колени, вынуждая либо сбывать продукцию за полцены, либо просто-напросто с ними не работают.

Возникла реальная угроза продовольственной безопасности – об этом говорил и сам Зубков (гендиректор “Евроторга” Андрей Зубков. – БП): а вдруг эта сеть по каким-то причинам ляжет? Представьте себе: 20% рынка торговли продуктами питания в стране прекратит работу. Если ляжет сеть, она положит весь банковский сектор и всех производителей.

«Евроторг» уже сегодня слишком крупный, чтобы его банкротить; дальнейшее укрупнение сети станет национальной катастрофой.

На руках есть многочисленные факты, что не только «Евроторг», но и ряд других крупных сетей пользуются рыночным положением по-диктаторски: они диктуют условия, от которых не могут отказаться партнеры; в противном случае они просто вылетают с рынка.

По сути, у нас существуют фактически два закона о государственном регулировании торговли и антимонопольный закон, которые не работают по ряду направлений. Практика МАРТа показывает, что многие вещи практически невозможно доказать – надо привлекать спецслужбы. Докажи ты результаты переговоров «Еровторга» с каким-нибудь поставщиком: они заключили кучу связанных договоров, которые не являются частью основного договора – мы вам поставляем товар, а вы на дочернюю фирму перечисляете деньги.

Согласно проекта указа, сеть будет признаваться доминирующей, если занимает на рынке продовольственных товаров более 15%. На нее предлагается распространить определенные ограничения и обязательства в части выплат бонусов и проведения рекламных игр. Руководство МАРТ также хочет получить возможность назначать внеплановые проверки монополистов. Доминантам может грозить штраф в размере до 500 базовых величин (12250 рублей).

Поэтому и возникли вопросы дополнительного государственного регулирования и контроля – не с целью ограничить их деятельностью, а с целью ограничить их варианты недобросовестного поведения.

-Значит, «Евроторг» сегодня уже занимает 20%…

-…в товарообороте страны. Из 49 тысяч магазинов в стране более 30 тысяч – уже сетевые магазины. Их площадь составляет более 80% общей торговой площади страны. Представляете, какая махина! Уже есть перекосы в сторону монополизации сферы.

-Почему тогда проект указа направлен только против «Евроторга», если его политику поддержали еще с пяток крупных сетей?

-Я тоже на первом этапе возмущался и настаивал на том, чтобы в проект указа включить и другие сети. Но после разборок выяснилось, как работает система. Сегодня «Евроторг» приходит к поставщику и ставит условие: мои цены должны быть самые дешевые, ты мне даешь эту продукцию, эту и эту. А потом приходит вторая сеть, третья и требует товар на условиях «Евроторга». Ограничивая «Евроторг» – мы ограничиваем и эту пятерку.

Причем ограничения введены, по большому счету, на рекламные бюджеты. В обязанность «Евроторга» вменено, что они сами разработают Кодекс добросовестной практики (механизм прозрачного выстраивания своих взаимоотношений с партнерами) – и Минторг их утвердит. И за нарушение этого кодекса Минторг будет их и штрафовать.

-Не приведут ли указ к сворачиванию деятельности «Евроторга»?

-Сегодня «Евроторг» остановился в своем развитии по объективным причинам, потому что нет сверхприбыльного рынка, который можно забирать у малого и среднего бизнеса. В 56 районах страны сеть превысила 20-процентную долю в товарообороте, в некоторых районах доля в товарообороте занимает до 50%. Закон о государственном регулировании во многих отношениях просто не работает.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...