Первый заместитель премьер-министра Александр Турчин в программе “Главный эфир” на телеканале “Беларусь 1” рассказал, что в Беларуси будет изменен механизм взимания дорожного сбора, пишет ABW.BY.

Intex-press

 

Создана межведомственная рабочая группа под руководством Александра Турчина, которая занимается разработкой согласованного решения вопроса о порядке взимании госпошлины за допуск автомобиля к участию в дорожном движении и контроле за уплатой этого налога. По словам первого вице-премьера, сумма дорожного сбора останется прежней, а механизм его взимания изменится.

“Принцип: ездишь – плати. Если выехал на машине, у тебя должна быть оплата этой госпошлины. Минимальный период – месяц. Ездишь месяц – пожалуйста, заплати за месяц. Если ты платишь сразу за год, будет понижающий коэффициент – порядка 80 процентов этой суммы. Мы отвязываем ее от уплаты техосмотра”, – сказал Александра Турчин.

Рабочая группа должна подготовить согласованное решение и внести его в Совет Министров до 1 февраля следующего года. На внедрение всех новшеств потребуется не менее полугода, констатируют эксперты. Так что по-новому проходить ТО и платить налог за дороги мы будем в лучшем случае летом 2019-го.

В то же время, как отмечается в эфире телеканала, пока остается непонятным, как будут определять тех, кто не платит за дороги. По словам экспертов, один из возможных вариантов – вычисление недобросовестных автовладельцев по камерам фото- и видеофиксации. Информацию от этих технических средств – а это около 500 тысяч камер по всей стране – планируют объединить в единую базу данных. Система сможет считывать “номера” машин, анализировать их и выдавать операторам сведения об автовладельцах, не уплативших налог.

Руководитель правового отдела аbw.by Евгений Грачев в эфире телеканала отметил, что между тем существуют законодательные преграды: “Если представить, что я из Минска выезжаю в Брест, у меня по пути будет 10 камер фотофиксации, подключенных к базе “Белтехосмотра”. Я заплачу 10 отдельных штрафов, как это предусмотрено фотофиксацией нарушений скоростного режима, или каждый последующий штраф будет признан повторным? Или это будет единое длящееся нарушение?”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: