«Трактор в полі дир-дир-дир / Хто за що, а ми за мир!» Эти строки советского поэта Тычины могут быть лозунгом политики официальной Беларуси относительно Украины. Но, как это часто бывает в политике, лозунги сильно расходятся с реальными делами. Набиваясь в миротворцы, Беларусь ведёт себя как самый что ни на есть «кремлівський посіпака».

Александр Лукашенко, president.gov.by

 

Бессменному президенту Беларуси тесновато в образе простого картофелевода. Совсем не случайно он на заре своей карьеры сравнивал себя с Гитлером, рассуждая «о нашем понимании президентской республики и роли в ней президента». А позже с тоской говорил, что ему ещё «топать и топать» до Ленина со Сталиным. Лукашенко мечтает о действительно большой славе. Когда-то он метил в лидеры «славянского мира». Не сложилось. Что-то пошло не так и с «беларуским экономическим чудом». Оно сдулось. Даже спортивные достижения беларуских спортсменов всё чаще разочаровывают.

На самом деле, у Лукашенко был исторический шанс громко заявить о себе. Учитывая особые отношения с Россией, вхождение с ней во всевозможные союзы, в том числе военные, весной 2014 года он мог хотя бы попытаться возразить против агрессии своего союзника. Тогда бы заслуженно был миротворцем. Лукашенко же предпочёл всего лишь казаться им. И в этом достиг больших успехов, развив бурную словесную деятельность.

Находясь прошлым летом с визитом в Украине, Лукашенко заявил, обращаясь к Порошенко:

«Мы родные люди, мы можем только прийти к вам или, как я говорил, приехать на тракторе, помочь вам пахать землю, если это нужно. Мы будем работать только во имя мира. У нас нет иной цели. И это не только моя позиция, это позиция всего беларуского народа».

Он призвал тогда прекратить «эти междоусобные драчки, выяснение отношений с оружием, смотреть с опаской друг на друга».

Многие украинцы растаяли, услышав такие слова. Но достаточно совсем чуть-чуть подумать, чтобы понять, насколько они несправедливы и лицемерны. Призывать прекратить «выяснение отношений с оружием» стоило бы хозяев Кремля. Но как раз в разговорах с ними Лукашенко почему-то теряет своё красноречие и не предлагает им переплавить «Грады» на трактора.

При этом украинских граждан не пускали на территорию Беларуси или выдворяли из страны, потому что они находились в российских чёрных списках. Некоторых арестовывали без всяких оснований. Позволяли российским спецслужбам хозяйничать как у себя дома и заниматься киднеппингом украинцев.

Украину использовали как пугало для внутренней риторики во время волны протестов в Беларуси весной прошлого года. Пропагандистская фраза «хотите, чтобы было, как на Украине?» давно стала ходовым мемом у беларусов. Со стороны украинской границы в Беларусь якобы прорывались машины с оружием. Которые потом, правда, бесследно растворялись в воздухе. В Беларуси по обвинению в шпионаже арестован и до сих пор находится в заключении украинский журналист Павел Шаройко.

И это не говоря о том, что в международных организациях Беларусь голосовала так, как нужно России.

Всего перечисленного достаточно, чтобы Украина считала Беларусь если не враждебным государством, то как минимум ненадёжным и сомнительным партнёром. Официальной же Беларуси стоило бы стыдливо помалкивать. Но нет, нисколько не стесняясь, официальные представители нашего северного соседа продолжают заявлять о своём «миротворчестве».

На днях это сделал в интервью российским «Известиям» Владимир Макей, глава беларуского МИД.

«Беларусь сохраняет непредвзятую и честную по отношению ко всем участникам конфликта позицию. Мы не гонимся за какими-то лаврами. Но это конфликт в нашем регионе, в нашей семье. В прямом смысле слова. Поэтому дополнительным способом помочь конфликтующим сторонам может стать ввод на Донбасс миротворцев — разумеется, в том числе и беларуских. Об этом наш президент говорил ещё в 2014 году, и мы от своих слов не отказываемся», — заявил чиновник.

Может ли быть непредвзятой и честной позиция, при которой агрессор не назван напрямую? И не только не назван напрямую, а регулярно делаются немножко шизофренические попытки перевести стрелки совсем в другую сторону. Вот и в этом интервью беларуский министр прозрачно намекает, что тут не обошлось без США. Хорошо хоть рептилоидов не упомянул.

Надо ли Украине, чтобы беларусы на тракторах оберегали её на Донбассе от США? Заботясь о том, чтобы с России сняли санкции. Судя по интервью господина Макея, это беспокоит Беларусь больше всего.

Кто бы спорил, Украина остро нуждается в союзниках. Было бы замечательно, если бы таковым стала Беларусь. Да и предпосылки для этого есть. При всей антизападной болтологии, Лукашенко понимает, что угроза для Беларуси исходит совсем не с Запада. Кроме того, у него накопилась масса противоречий с Россией, на которых хорошо бы сыграть. Хорошо бы, да пока не выходит. Взаимодействие Украины с Беларусью на этом этапе выглядит довольно слабым, как будто наивным и явно неравным. Недружественные инциденты остаются практически без внимания, а пустые заверения в братской любви и верности воспринимаются слишком некритично.

Фактически в обмен на политические пустышки Украина даёт Лукашенко возможность красоваться в белом пальто миротворца за свой счёт. Вместо того, чтобы, зная, насколько для него значима эта роль, заставить играть её по-честному и с полной отдачей. Спрашивая за каждый «косяк». И намекая, что их количество уже ставит под сомнение не только абсурдную инициативу введения миротворцев на Донбасс, но и статут нейтральной площадки для ведения переговоров.

Точно так же, как и Путин, бессменный беларуский президент понимает только силу. Ему сейчас особо нечем похвастаться. Образ «миротворца» — один из немногих его политических козырей. Хочет его сохранить на руках и не стать окончательно голым королём? Отлично, пусть перестанет наконец блефовать и шулерничать. В противном случае, пускай едет на своём тракторе куда-нибудь подальше.

Тарас Забубенный, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: