Об этом стало известно лидеру БНК Николаю Статкевичу.

Сергей Кунцевич – в центре

В интервью Charter97.org лидер Беларуского Национального Конгресса Николай Статкевич рассказал:

– Руководитель Минской городской организации Беларуской социал-демократической партии (Народная Грамада) и один из представителей Беларуского Национального Конгресса в Минске Сергей Кунцевич был арестован КГБ накануне Дня Воли 25 марта. Его арестовали, потому что Сергей помогал мне оставаться на свободе, чтобы я мог принять участие в акции в День Воли. Он эвакуировал меня от станции метро, чтобы я мог оторваться от «наружки». Сергея каким-то образом вычислили, возможно, видеокамеры были у метро и на остановке, где я садился в машину.

Сергей также отвечал за звукоусилительную технику для акции. Он поставил свою машину возле Академии Наук, где находилась аппаратура. Потом по СТВ показали фильм о том, что якобы из этой машины достали «коктейли Молотова». Но одновременно появилась информация о том, как эти же бутылки доставали из микроавтобуса синего цвета без номеров. То есть на лицо явная грубая провокация. Но тем не менее Сергей остается в тюрьме: вначале его держали в СИЗО КГБ, сейчас — в СИЗО МВД. Ему предъявили обвинение в «подготовке массовых беспорядков».

Сейчас мы получили от него информацию. У меня нет сомнений, что эта информация именно от него. При необходимости мы можем это легко доказать. Я приведу несколько цитат.

Начальные слова: «Диктатура держится на жестокости и страхе. Чем ниже экономика, тем больше будет жестокости. Люди, прекращайте бояться!».

Дальше цитирую: «Производились пытки электрошокером, хотели узнать, где Николай».

Сергей сообщает, что находится в полной изоляции. Я сам ему писал много раз, но письма к нему не пропускают. Он не знает, что провокация против него раскрыта, он пишет, что бутылки подкинуло КГБ у Академии Наук. В знак протеста он держал трехсуточную голодовку.

– Николай, как вы прокомментируете эту шокирующую информацию?

– Конечно, шокирует эта информация о пытках. Зная Сергея Кунцевича, я полностью ему доверяю. Эта политика «либерализации» пришла к такому концу. Да, политиков в Беларуси похищали, убивали, пытали другими способами в СИЗО КГБ в 2010 году, но чтобы вот так в открытую уже до методов гестапо — пытать электрическим током человека…

Мы к этому пришли. В том числе благодаря «добрым» политикам на Западе, которые решили, что здесь «либерализация» и развязали руки беларускому режиму, поселив в него чувство безнаказанности.

Представьте, что сейчас происходит с теми молодыми людьми по «делу патриотов», которые до сих пор находятся в СИЗО КГБ и которых пытаются подписать под статью, что они создавали «военное формирование»?!

Беларуский Национальный Конгресс и «Народная Грамада» сделают все возможное, чтобы защитить этих людей.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: