Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Иван Жданов стал фигурантом уголовного дела о злостном неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК) из-за того, что он якобы “не исполняет решение суда и не удаляет из интернета фильм “Он вам не Димон”. Об этом написал в Twitter адвокат Жданова Владимир Воронин. Максимальное наказание по данной статье составляет два года лишения свободы, пишет newsru.com.

Согласно копии уведомления, уголовное дело возбуждено в отделе организации дознания управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве. Жданову предписано явиться туда для проведения следственных действий. Воронин сообщил “МБХ медиа”, что сейчас директор ФБК находится в поездке, “поэтому вряд ли в ближайшее время какие-то следственные действия будут”.

В разговоре с “Открытыми медиа” адвокат уточнил, что Жданова хотят допросить в качестве обвиняемого и назначить по делу компьютерно-техническую экспертизу. “По этому делу арестовать не могут. Там максимум до двух лет лишения свободы. По небольшой тяжести не арестовывают, кроме самых-самых исключительных случаев”, – отметил Воронин.

Сам Жданов отметил, что дело по фильму “Он вам не Димон” “передается по наследству”: такое же было возбуждено против бывшего директора ФБК Романа Рубанова. Политик связал уголовное преследование с выборами в Мосгордуму, отметив, что это не первое дело, приуроченное к избирательной кампании.

“Очередное уголовное дело возбудили теперь в отношении конкретно меня. Я уже правда совсем сбиваюсь со счета по количеству возбужденных дел: избирательная кампании в Барвихе – 328 УК (уклонение от призыва); избирательная кампания в Новосибирске – 142 УК (фальсификация избирательных документов); избирательная кампания в Мосгордуму – 141 УК (воспрепятствование работе избирательных комиссий)”, – перечислил Жданов в Facebook. По его словам, все эти дела объединяет то, что они выдуманы, так как в них нет состава, и призваны осложнить работу ФБК.

Фильм “Он вам не Димон” был опубликован на YouTube 2 марта 2017 года. В нем Алексей Навальный рассказал о схеме, по которой премьер-министр РФ Дмитрий Медведев стал владельцем элитной недвижимости, земельных участков, яхт, агрокомплексов и виноделен в России и за границей. В расследовании ФБК также говорилось, что бизнесмен Алишер Усманов через подставной благотворительный фонд якобы дал Медведеву взятку в виде участка и дома на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей. Фильм стал поводом для массовых митингов против коррупции.

Усманов подал к ФБК и Навальному иск о защите чести и достоинства. Люблинский суд Москвы обязал ФБК в течение десяти дней удалить порочащие публикации о бизнесмене, включая фильм “Он вам не Димон”, а также за три месяца опубликовать их опровержение на сайтах оппозиционера и ФБК. Впоследствии Мосгорсуд смягчил решение, обязав ответчиков удалить лишь фрагменты фильмов-расследований, а не все видеоролики.

Навальный неоднократно отказывался удалять фильм со своего YouTube-канала, за что не раз был оштрафован. Осенью 2017 года тогдашний директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов объявил, что ФБК выполнил указания суда, удалив требуемые материалы и опубликовав опровержение. Тем не менее в марте 2019 года в офис ФБК пришли приставы и следователь с требованием удалить фильм “Он вам не Димон”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...