Статьи о «секретном центре» военной разведки, опубликованные финской газетой Helsingin Sanomat, вызвали реакцию властей.

Вид на Хельсинки, иллюстрация / REUTERS

 

В Финляндии разгорелся скандал в связи с публикацией в самой большой финской газете Helsingin Sanomat статей на основании «особенно секретных документов, о которых сообщается впервые». Издание написало о работе разведывательного центра финских вооруженных сил Viestikoekeskus, а также о месте, в котором он находится: Тиккакоски, в 300 км на север от Хельсинки.

На публикацию также отреагировали президент и министр обороны страны. Они потребовали от правоохранительных органов начать расследование по факту получения журналистами секретной информации. По их мнению, разглашение подобных фактов «представляет риск для безопасности республики». Центральная криминальная полиция Финляндии начала расследование.

16 декабря, газета Helsingin Sanomat опубликовала большой материал под названием «Секретное место Финляндии» об институте разведки в городе Тиккакоски в центральной части страны, который якобы занимается слежкой за российскими вооруженными силами на территории бывшего Ленинградского военного округа. В публикации Helsingin Sanomat, говорится, что главным направлением деятельности разведцентра в Тиккакоски является мониторинг российских вооруженных сил.

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё сказавл, что публикация секретных документов — это «всегда серьезная вещь», потому что она может «повлиять как на национальную безопасность, так и на отношения Финляндии с другими странами».

Президент Финляндии Саули Ниинистё тоже выразил свою озабоченность произошедшей утечкой. Про его словам, обнародование секретных документов критично с точки зрения госбезопасности и наносит большой вред.

Радио Польша

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: