Крики и слезы радости, развевающиеся французские триколоры и флаги Евросоюза.

Кандидат в президенты Франции Эмманюэль Макрон выступает перед своими сторонниками в Париже, 23 апреля 2017 г.
REUTERS/Philippe Wojazer

Так сторонники Эмманюэля Макрона, пришедшие его поддержать в 15 округе Париже, отреагировали, когда на большом экране появились первые предварительные результаты первого тура президентских выборов. Активисты единодушны: проевропейски настроенному Макрону удастся без проблем обойти крайне правую Марин Ле Пен во втором туре.

Бывший инвестиционный банкир и экс-министр экономики при президенте Олланде Эмманюэль Макрон отпраздновал победу в одном из павильонов выставочного центра Порт-де-Версаль в 15 округе Парижа, совсем рядом со своим предвыборным штабом. Именно здесь в конце прошлого года он произнес одну из самых ярких своих речей. Многим она запомнилась тем, что под конец политиккричал так, что сорвал голос.

На этот раз кричали до срыва голоса сотни его сторонников, которых Эмманюэль Макрон «подогрел» и тем, что заставил ждать. Он выступил перед ними через целых два часа после оглашения предварительных результатов. А за это время медиа-центр Макрона практически превратился в дискотеку: активисты танцевали, выкрикивали лозунги и обсуждали предстоящую борьбу с крайне правыми во втором туре под электронную музыку.

«За год нам удалось изменить образ французской политики», — обратился 39-летний политик к своим сторонникам, которые перебивали его речь выкриками «Макрон — президент» и «Мы победим».

Чытайце па тэме:  Экзитпол: Макрон и Ле Пен выходят во второй тур выборов во Франции

Свое движение En Marche! («Вперед») экс-министр экономики создал всего год назад, отколовшись от социалистов. А еще три года назад он был вовсе неизвестен широкой публике. Свою предвыборную программу Макрон выстроил на том, что дистанцировался от потерявшего популярность правительства социалистов и объявил себя «ни левым, ни правым».

«Это прогрессист, которому удалось объединить как правых, так и левых сторонников прогресса. Он по-настоящему проевропейски настроен. Он либерал, но одновременно протекционист в вопросах экономики. А в социальных вопросах он смотрит в будущее», — говорит 20-летний Оливье.

На «выборный вечер» к Макрону аккредитовались более тысячи журналистов. На входе — четыре уровня досмотра. В большом зале на импровизированной сцене с темно-синим занавесом установили огромный слоган En Marche! Многие активисты пришли за несколько часов до объявления результатов первого тура. В футболках с символикой движения и со значками на сумках «Эмманюэль Макрон — президент».

Один из них — член движения En Marche! 18-летний Райан отмечает, что результаты первого тура свидетельствуют о том, что французское общество расколото, но не сомневается в том, что Эмманюэль Макрон сможет объединить страну и станет президентом. Для него особенно важны проевропейские взгляды политика. «Макрон — кандидат, открытый миру, единственный проевропейский кандидат. Я думаю, что это позитивный месседж нашим европейским соседям. Для молодежи очень важна единая Европа».

Эмманюэль Макрон поднялся на сцену со своей жено Брижит, 23 апреля 2017 г.REUTERS/Philippe Wojazer

Молодость Макрона и тот факт, что он никогда не занимал выборных должностей, некоторые ставили ему в плюс, другие — в минус. Критики указывали на расплывчатость и противоречивость программы, называли «Олландом номер два» и «медийным пузырем».

Чытайце па тэме:  Художник Петр Павленский поджег двери Банка Франции

«Вам удалось показать, что наша надежда — не мечта, не прихоть или „пузырь“, — продолжил со сцены бывший министр экономики, который в последнее время позиционировал себя в качестве „антисистемного“ кандидата. — Вызов, который стоит перед нами, начиная с этого вечера, — не пройти и проголосовать против кого бы то ни было. Вызов в том, чтобы решиться окончательно порвать с системой, которой не удалось ответить на проблемы нашей страны за более чем 30 лет». Макрон пообещал обновление политического класса и «новые лица и новые таланты» в будущем правительстве.

Среди пришедших поддержать Эмманюэля Макрона были и иностранцы. По их словам, возможный приход к власти во Франции этого политика был бы положительным сигналом всему миру после Брекзита и избрания Дональда Трампа президентом США. Анна живет в Германии и не голосует во Франции. «Он (Эмманюэль Макрон) хорошо относится к другим странам, не пытается отстранить Францию от других. Не пытается вызвать ненависть в людях», — отмечает девушка.

Вот что говорит сторонник Макрона из Канады: «Это прекрасная новость. Особенно для Франции. Но также для ее европейских соседей, для Америки, для всего мира. Президент соседней с Канадой страны — настоящий безумец. Мы бы не хотели, чтобы такое случилось во Франции. В Канаде у нас тоже есть молодой политик. Его зовут Джастин Трюдо (премьер-министр Канады — RFI). У него мало опыта, но в стране все хорошо».

Чытайце па тэме:  "Аль-Каида" угрожает Франции новыми терактами. Ищут жену одного из террористов

В зале раздавались шумные аплодисменты, когда кандидаты от социалистов Бенуа Амон и от правых «Республиканцев» Франсуа Фийон один за другим призывали отдать свой голос Макону. Сторонники политика-центриста к один голос утверждают, что ему удастся без особых проблем одолеть главу «Нацфронта» Марин Ле Пен во втором туре — так же, как Жаку Шираку удалось одолеть Жан-Мари Ле Пена в 2002-м.

rfi.fr


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment