В жилом районе Новая Боровая родители решили оторвать своих чад от компьютеров, телефонов, прочих гаджетов и устроили для них и для себя фестиваль забытых игр, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На центральной площади жилого района Новая Боровая звучит музыка из мультфильмов «Летучий корабль», «Винни-Пух», «Зима в Простоквашино». Бегает много ребятишек от мала до велика, которых развлекают аниматоры в костюмах Чебурашки и крокодила Гены.

А всего собралось около 300 человек. Пришли не только жители Новой Боровой, но и те, кто живет поблизости.

— Вот смотрите, ребенок, которому 7 лет, и она не знает, что такое «резиночки», это моя дочка, — улыбается Марина Ивановская и обнимает дочку Соню. — Решили, что детей нужно из дому вытягивать. Здесь оборудованы классные площадки, но ребятня все равно сидит дома, не отрывается от гаджетов. Даже это семилетнее чудо. И она не знает, во что я играла. Мы и решили показать им, насколько прекрасно было наше детство без всех этих электронных примочек.

На входе встречает Баба Надя — мужчина, переодетый в повариху. Она (или все-таки он?) предлагает отведать разные лакомства и выпить стакан кваса:

— Не проходите мимо, сама готовила. А ну-ка, попробуй бутербродик, иначе подойду и тремя накормлю.

В глаза бросается небольшая площадка, где из асфальта с разным интервалом бьют струи воды. Сразу вспоминается Петергоф и поющие фонтаны. Малышня от такого аттракциона в восторге.

А уже слышен голос ведущего, который разъясняет, где и какая находится зона: где для мальчишек, а где для девчонок. И предлагает всем по очереди сыграть в «Квадрат»:

— Поднимите руки, кто мастер игры в квадрат. Ого, как много! А кто совсем не умеет играть и не знает, что это такое? Ты не умеешь? Ну ничего, научим.

И взрослые, и дети выстраиваются в очередь. Старшие хотят вспомнить детство и дать мастер-класс своему чаду. Увидев, что желающих много, организаторы предлагают нарисовать дополнительный квадрат, и очередей становится уже две.

Чуть дальше играют в «картошку». Ее правилам, похоже, и учить никого не пришлось: потерял мяч — садись в круг, изображай овощ, жди, когда в тебя попадут. Вот и вся премудрость.

Любителям «тетрадочных» игр предлагают сразиться в морской бой, крестики-нолики, «танчики» и точки.

— Мы совсем недавно переехали из Партизанского района в Новую Боровую. Такие мероприятия тут часто проводят, мы уже были на нескольких. Задумки очень интересные, а главное — нашим деткам нравится, — делится впечатлениями Юлия.

В зоне для девочек мамы учат дочек играть в классики и «резиночки». Забавно, но в последней игре не стесняются испытать себя и представители сильного пола. А неугомонная Баба Надя даже устроила мастер-класс и призывает всех показать, кто на что способен. Мамы девчонок прыгают, как в 10 лет, и веселятся от всей души.

Праздник удался, а по завершении состоялся концерт. Все дружно пели любимые песни детства.

Екатерина Каранкевич, Минск-Новости

Фото Сергея Лукашова

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...