5 сентября в 9 часов близ пограничного пункта Лухамаа на территории Эстонской Республики неизвестные лица, пришедшие из России, лишили свободы исполнявшего свою служебные обязанности сотрудника полиции безопасности. Угрожая оружием и применив к нему физическую силу, его увезли в Россию, сообщает rus.delfi.ee.

eston-kohver-69682799

В связи с произошедшим инцидентом Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России в Эстонии Юрия Мерзлякова.

По словам главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, посольство Эстонии в Москве связалось и с российским МИДом. “Этот случай вызывает беспокойство. Мы ждем от России всесторонней помощи в разрешении произошедшего и в том, чтобы гражданин Эстонии вернулся обратно в Эстонию”, — добавил Паэт.

Министр внутренних дел Ханно Певкур пообещал, что Эстония сделает все от нее зависящее, чтобы раскрыть преступление, совершенное в пятницу в отношении работника полиции безопасности.

Певкур, находящийся на встрече министров внутренних дел стран Балтии в Литве, сказал Delfi, что он надеется в течение сегодняшнего дня связаться со своими российскими коллегами.

Тем временем, гендиректор КаПо Арнольд Синисалу отметил на пресс-конференции, что похитили опытного сотрудника Полиции безопасности. Он также отметил, что по первоначальным данным, нет причин считать, что похищение было политически мотивированным.

На границе, где в пятницу утром был похищен человек, по словам министра, все зафиксировано и все необходимые люди занимаются расследованием случая. “В данный момент мы занимаемся тем, чтобы человек вернулся в Эстонию”, – сказал Певкур.

Сотрудник полиции безопасности исполнял служебные обязанности в связи с препятствованием совершению трансграничного преступления. Похищению человека предшествовали с российской стороны помехи в оперативной радиосвязи и использование дымовой гранаты.

Как сказал Delfi оперативный дежурный Погрануправления ФСБ РФ по Псковской области, никаких комментариев по поводу этой громкой новости. “Информации у меня на этот счет никакой нет”, — сказал он. И добавил: “Если бы это было, думаю, у меня была бы информация”.

На основе имеющейся информации возбуждено уголовное дело с осмотром места происшествия по статьям 136 (лишение свободы) и 258 ч.2 п.1 (незаконный переход госграницы ЭР и временной контрольной линии) Пенитенциарного кодекса, сообщил Департамент полиции безопасности.

 

Московский суд санкционировал арест сотрудника Департамента полиции безопасности Кохвера на два месяца

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Эстона Кохвера, сотрудника Тартуского отдела Департамента полиции безопасности Эстонии, сообщает Первый канал.

Как сообщают российские источники, Кохвер был задержан сотрудниками ФСБ в Псковской области. ”У нарушителя изъяты: пистолет “Таурус” с патронами, денежные средства в сумме 5 тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания”, — рассказал представитель ФСБ.

Как сообщил ”Ленте.ру” источник в российских спецслужбах, Кохвера заподозрили в шпионаже, незаконном провозе огнестрельного оружия и нелегальном пересечении границы.

“Эстон Кохвер арестован. Заседание прошло в закрытом режиме”,- сообщила “Интерфаксу” пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, отказавшись от изложения подробностей.

Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил “Интерфаксу”, что Кохвер арестован на два месяца. По его данным, фигуранту инкриминируется шпионаж, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы в случае вынесения обвинительного приговора.

Эстонские власти утверждают, что Кохвер был не арестован, а похищен неизвестными с территории Эстонии при исполнении служебных обязанностей — участвовал в расследовании дела о контрабанде.

 

Кто такой задержанный ФСБ сотрудник полиции безопасности Эстон Кохвер?

Федеральная служба безопасности России сообщила вчера о задержании сотрудника полиции безопасности Эстонии, утверждая, что зовут его Эстон Кохвер. Кто этот человек?

Eesti Ekspress писал о нем в 2010 году, когда Кохвер получил из рук президента награду за засекреченные заслуги.

По данным еженедельника, комиссар Кохвер в полиции — с 1991 года, в последнее время он занимался профилактикой терроризма и экстремизма, в том числе препятствованием незаконной деятельности левых и правых радикалов.

Его бывший начальник Алдис Алус охарактеризовал его так: “Кохвер — основательно знающий свою сферу, способный специалист и уважаемый сослуживец. Он — сотрудник полиции, работающий с душой и творчески”.

О заслугах, за которые он получил орден, общественность знать не должна, поскольку служебные обязанности работников учреждений безопасности признаны гостайной.

Источник: DELFI

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...