28 декабря в УГАИ Минска пересмотрит прежнее решение о лишении Геннадия Федынича водительских прав на четыре года.

Геннадий Федынич. Фото: Анна Дусь, Беларуская праўда

 

Между тем, лидеру профсоюза РЭП четвертый раз продили временное удостоверение – до 8 января 2018 года. И сделал это не кто иной, как подполковник Олег Криворот, который 25 сентября принял решение о лишении водительских прав.

-Завтра в УГАИ Минска состоится новое рассмотрение административного дела по обвинению в совершении ДТП, с места совершения которого я якобы сознательно скрылся. Суд отменил предыдущее решение УГАИ Минска о лишении водительских прав на четыре года и направил дело на новое рассмотрение, – рассказывает Беларускай праўдзе Геннадий Федынич.

Лидер профсоюза РЭП уже четвертый раз продлил временное удостоверение на управление транспортным средством – до 8 января 2018 года, и сделал это подполковник Олег Криворот, принявший предыдущее решение.

По словам Геннадия Федынича, “все ГАИ Минска в теме”, поэтому даже не спрашивают паспорт при оформлении бумаг.

-Сотрудники ГАИ опросили порядка десяти человек, которые 25 сентября присутствовали при разборе полетов. Я ознакомился с показаниями свидетелей – никто не говорит, что объявлялся перерыв или кого-то лишали водительских прав. Один из свидетелей прямо указал, что в моем случае речь шла о снижении размера штрафа. Это косвенно (пусть и не прямо) подтверждает, что совершен служебный подлог, – отмечает Геннадий Федынич.
Лидер профсоюза затрудняется давать прогнозы относительно нового решения:

-Какое указание получат – так и сделают. Надежд на объективное рассмотрение дела у меня нет. Сотрудники ГАИ в частных разговорах отмечают, что за все время работы не встречали таких казусов: пьяниц, сбивших человека, лишают прав на 2-3 года, а меня на пустом месте лишили прав на четыре года. Впрочем, я готов к любому развитию ситуации, – говорит Геннадий Федынич.

4 августа, через день после обысков в профсоюзе РЭП в рамках уголовного дела по обвинению в неуплате налогов, на улице Мельникайте в Минске с машиной Геннадия Федынича произошло странное ДТП.

В протоколе, составленном сотруником ГАИ Минска, указывается на то, что Федынич Г.Ф., управляя машиной “Пежо-307”, при движении задним ходом по парковке не убедился в безопасности маневра и совершил наезд на стоящий позади автомобиль Фольксваген. И якобы Геннадий Федынич самовольно покинул место ДТП.

“Я не совершал наезда на указанный автомобиль и соответственно не покидал место ДТП. 4 августа 2017 года я около 19.00 припарковал свой павтомобиль “Пежо-307″… на Мельникайте, 14. Припарковав автомобиль и заглушив мотор автомобиля, я оставил его открытым с ключом в замке зажигания и двинулся в ближайший магазин, чтобы купить сигареты”, – отмечал Геннадий Федынич в жалобе, направленной в УГАИ Минска.

25 сентября Геннадия Федынича вызвал замначальника УГАИ Минска подполковник Олег Криворот и предложил “сделку”: штраф взамен за раскаивание – и дело закрывается. Лидер профсоюза РЭП согласился и получил штраф в 35 базовых величин, или 805 беларуских рублей. После этого Геннадий Федынич уехал сначала на работу, потом – к врачу.

В тот же день около 18 часов на мобильный телефон Геннадия Федынича позвонили с дежурной части УГАИ Минска с телефона +375296524557, как впоследствии выяснилось, звонил майор Чеботарев. После приема у врача лидер профсоюза РЭП приехал в ГАИ Минска, где майор Чеботарев попросил вернуть ему постановление о штрафе, а затем сопроводил Федынича к подполковнику Олегу Кривороту, который вручил ему совершенно новое постановление… о лишении водительских прав на четыре года.

Геннадий Федынич подал заявление в службу собственной безопасности МВД, поскольку подозревает сотрудников ГАИ в подлоге документов. ГАИ не нашел оснвоаний для отмены решения.

Г.Федынич подал в суд Московского района Минска жалобу, в которой оспаривает решение УГАИ Минска о лишении водительских прав на четыре года. Лидер профсоюза просит отменить постановление за отсутствием состава правонарушения. 21 ноября суд Московского района Минска отменил предыдущее решение УГАИ Минска и направил дело на новое рассмотрение.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: