Заявил, что уже собрал 30 000 подписей, отдает их и свою программу кандидату Лукашенко, призывает за него голосовать и уходит, тихо скрипнув дверью.

Олег Гайдукевич, TUT.BY

 

История уже знает случаи, когда ЛДП выходила из президентской гонки, называя происходящее “цирком”. Оставаясь при этом вполне себе системной “оппозицией”.

Гайдукевич – не та фигура, которая будет принимать такие решения самостоятельно. Его вывели из игры, притом, в форс-мажорном порядке, изначально предполагалось, что он будет в бюллетене. Об этом говорит то, что снялся он именно сейчас. Тужиться и собирать 100 000 подписей а потом получить нерегистрацию ЦИКа (за фальшивые подписи) – имиджевый удар. Заявить о том, что подписей не собрал – имиджевая катастрофа. Поэтому вывели его с минимальными издержками.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что в спецслужбах и АП сейчас определяются с тем, как будет выглядеть бюллетень для голосования, какие фамилии там будут. Гайдукевич оказался там не нужен, хотя изначально предполагалось иное. Почему?

Единственное правдоподобное объяснение в том, что стал не нужен проверенный кандидат-спойлер. И не потому, что появился другой, а потому что альтернативных кандидатов, которые выступают за перемены без революций, за решение вопроса транзита путем голосования стало больше, чем надо и это может ударить по позициям самого Лукашенко. Даже среди сторонников “стабильности” тех, кто думает термином Бабарико “Засиделись” – предостаточно, и они могут проголосовать даже за Гайдукевича, лишь бы не за несменяемого.

На том фоне ждем усиления пропаганды бойкота как стратегии. Если, стремясь максимально “высушить” политическую активность граждан, власти жертвуют даже собственной пешкой в лице Гайдукевича, то расклад, при котором недовольные не поддержат никакой альтернативы а просто “забьют”, для них становится просто идеальным.

Петр Кузнецов

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...