Специалистам удалось привести в порядок гору Гедимина, пострадавшую от многочисленных оползней, сообщает DELFI со ссылкой на телеканал LNK. Специалисты не только завершили работу, но и сказали, что стало причиной этих оползней.

© DELFI / Domantas Pipas

 

Работы проводились с привлечением иностранных специалистов. На проделанную работу дана 120-летняя гарантия. Работы длились 15 месяцев и стоили 3 млн. евро.

“Мы надеемся, это надолго. Надеемся на сто лет, – сказала о гарантии архитектор Аста Мяшкаускене. – На века. Чтобы наша работа досталась последующим поколениям”.

По словам архитектора, не все решения, принятые для приведения горы в порядок, были правильными.

“Когда вскрыли ростверки, стало видно, что использовали не те материалы: арматура и т.д., – сказала она. – Бетон уже раскрошился, он не выдержал”. По словам Мяшкаускене, раскрошился бетон, а арматура согнулась. “Значит, качество работ было низким”, – заметила она.

Глава компании Rekreacinė statyba Альгимантас Шюкшта сказал LNK, что немало вреда горе нанесла вода. Он заметил, что работа была нелегкой. Сейчас гору Гедимина уже привели в порядок, насыпали специальный грунт, накрыли дерном, который постоянно поливают. Деревья сажать не будут, поскольку именно их отчасти считают виновниками оползней.

“Когда дерево вырастает, его корни уходят не только в ширину, но и в глубину, во время бурь и сильного ветра дерево, раскачиваясь, расшатывает и материнский грунт, тот, который был нанесен еще ледниками”, – сказал Шюкшта.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: