В президентской газете «СБ-Беларусь сегодня» опубликована статья, в которой резко критикуется активист Дмитрий Дашкевич за его cтарания по защите Куропат.

Дмитрий Дашкевич открывает «Ночь расстрелянных поэтов». Фото – Ирина Ареховская

 

Поводом для статьи стала недавняя установка крестов в Куропатах.

«С учетом того, что в Куропатах вот-вот развернутся работы по установлению памятного знака, инициатива странноватая в своей мнимой целесообразности. И ладно бы реализована она была скромно, тихо и по велению души. Так нет. В соцсетях велась прямая трансляция с перманентным призывом подключаться к действу всем желающим», – пишет президентская газета.

Издание утверждает, что «некоторые деятели» пытаются «приватизировать» Куропаты, «использовать в личных целях — для популяризации как своих идей».

По мнению «СБ», Дашкевич нарушил закон, так как Куропаты обладают особым охранным статусом, и любые работы на этой территории нужно согласовывать с государством. Однако активист этого не сделал.

«Цинизм, как трактуют его энциклопедии и юридические словари, есть откровенное, вызывающе пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности. Дашкевич, исходя из этого определения, поступил крайне цинично: наплевал на особый охранный статус Куропат, презрел требования закона, проигнорировал как процедуру согласования своих работ по установке крестов, так и административное разбирательство этого нарушения», – пишет «Советская Белоруссия».

Газета даже процитировала слова Зенона Позняка насчет стремления некоторых людей пиариться на теме Куропат.

Текст заканчивается справочной информацией о статьях административного кодекса, которые, с точки зрения газеты, мог нарушить Дашкевич. А также публикуются реквизиты для сбора средств на строительство памятного знака в Куропатах.

Автор статьи не указан.

Дмитрий Дашкевич текст «СБ-Беларусь сегодня» пока не комментирует.

belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: