Беларусь решила приводить минский стадион “Динамо” в порядок в очень неудобное время. Все всемирно известные фирмы растили газоны для стадионов под чемпионат мира в России — и здесь мы со своей многострадальной ареной… В результате поле, которое государство ещё осенью планировало приобрести максимум за 282 тысячи евро, удалось купить только через полгода, и почти в полтора раза дороже, сообщает Еврорадио.

Фото: БЕЛТА

 

Чтобы купить газон для минского стадиона, пришлось провести два тендера. Государство дважды отказало австрийской компании, которая поставляла газоны на стадион “Олимпийский” в Киеве и на “Лужники” в Москве, и за два месяца до открытия арены согласилась на газон почти неизвестной в мире компании из Волгограда.

В портфолио компании из России — только тренировочные арены

Делить поле главного столичного стадиона будут футболисты и легкоатлеты. Чтобы выдерживать разноплановые соревнования высокого уровня, оно должно быть особенно качественным. В сентябре 2017 года выбрать между заявками от компаний из Австрии, Голландии и России не удалось. Тендер признали несостоявшимся, а вопрос с газоном отложили до весны.

В апреле австрийская компания Richter Rasen GmbH предложила беларусам газон за 571 тысячу евро. Предложение компании “Крона Спорт” из Волгограда показалось чиновникам более выгодным. Газон для “Динамо” приобрели за 432 тысячи евро.

Еврорадио просит директора “Крона Спорт” Алексея Зайцева перечислить главные заказы, которые выполнила компания. Он называет… только второстепенные тренировочные арены:

“Наши газоны лежат на тренировочном футбольном поле ФК “Краснодар”, на тренировочных площадках чемпионата мира в Геленджике, Кабардинке, Анапе, Витязево. На двух тренировочных площадках в Волгограде, Ульяновске, Самаре”.

Даже на “Волгоград Арене”, где 18 июня проводили свой первый матч чемпионата мира сборные Англии и Туниса, лежит поле от другой компании!

“Требования к газону для лёгкой атлетики невысокие”

Новое поле на “Динамо” может прослужить восемь лет

“Сейчас у всех одна задача: нужно, чтобы стадион соответствовал высоким категориям Международной федерации лёгкой атлетики и Международной федерации футбола. Это очень серьёзно, поэтому я не думаю, что кто-то способен укладывать газон, который не будет чему-то соответствовать, — продолжает Вадим Девятовский. — Тем не менее, качество газона проверят исключительно соревнования, которые на нём пройдут”.

А есть прогнозы, сколько может “прожить” новый газон? Директор компании “Крона Спорт” утверждает: если наладить за полем постоянный уход, оно может прослужить восемь лет. Российская компания провела обучение персонала, который будет следить за состоянием стадиона.

Первые соревнования на минском стадионе “Динамо” пройдут 21 июня. А в 2019 году арена примет Европейские игры.

Мария Войтович, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: