По итогам переговоров в Сочи 7 февраля 2020 года Беларусь будет получать газ по цене 127 долларов за 1000 кубометров до конца 2020 года. То есть, Минск добился продления условий 2019 года, пишет forstrategy.

kremlin.ru

 

Это символическая уступка Кремля: ранее повышение цены на газ было сделано именно для того, чтобы потом была возможность “разменять” данный вопрос на шаги с беларуской стороны. Уступка по газу призвана продемонстрировать “добрую волю” и может быть представлена даже как частичная компенсация потерь Беларуси от налогового манёвра в России. В любом случае, она позволяет А.Лукашенко сохранить лицо.

Второй составляющей договорённостей является сохранение “коммерческих” цен на российскую нефть, то есть, тех условий, против которых выступало беларуское руководство. Иными словами, официальные государственные институты РФ самоустраняются от “переговоров хозяйствующих субъектов”. А это значит, что Беларусь для закупки российской нефти будет вынуждена выплачивать премию поставщика, которая в 1,5-2 раза выше, чем та, что уплачивалась в 2019 году.

При этом пакет договорённостей по “углублению интеграции” остаётся на повестке дня как условие дальнейшего улучшения условий сотрудничества в ТЭК и других сферах. Кремль сохраняет и будет усиливать экономическое и политическое давление на Беларусь для достижения своих стратегических целей в регионе.

Если Беларусь под влиянием данного итога отменит работу по альтернативным источникам поставок нефти, что было бы экономически целесообразно, это серьёзно подорвёт её международный имидж. Это важная часть скрытой цены договорённостей по газу.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...