России не понравилось решение Стокгольмского арбитража. Решили сделать по-своему.

© ekipaj / Depositphotos

 

Российский газовый монополист ПАО “Газпром” начал процедуру расторжения всех газовых контрактов с Украиной.

“Газпром” вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК “Нафтогаз Украины” на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже”, – заявил глава российского регулятора Алексей Миллер.

По словам Миллера, причиной стало асимметричное решение Стокгольмского арбитража, которое якобы “существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам”.

Данное решение значит, что “Газпром” не собирается начинать поставки газа “Нафтогазу”, а также может прекратить транзит. Это крайне рискованное и жесткое решение потенциально ставит под угрозу выполнение контрактов “Газпрома” по поставкам газа в Европу, что всегда называлось компанией ее главным приоритетом.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования “Нафтогаза” о компенсации за недопоставленные “Газпромом” объемы газа для транзита. “Нафтогаз” добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку “Газпромом” согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме “Газпром” должен оплатить $ 2.56 млрд в пользу “Нафтогаза”.

К сожалению, Стокгольмский арбитраж не оказал поддержку требованию Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” на пересмотр тарифа на транзит в контракте с публичным акционерным обществом “Газпром”.

“Газпром” получил, но вернул предоплату “Нафтогазу” за газ. Таким образом “Газпром” отказался с 1 марта поставлять газ “Нафтогазу”, что по сути является нарушением решения Стокгольмского арбитража. Также российский газовый монополист продолжает нарушать технические условия договора о транзите газа через Украину.

Чытайце па тэме:  Еврокомиссия хочет отстранить «Газпром» от управления «Северным потоком-2»

ZN.UA

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: