Назначение Нацбанком Беларуси  и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» является нарушением беларуского законодательства и Договора о ЕАЭС. Об этом заявило ПАО “Газпром”.

Скриншоты: «Яндекс.Панорамы»

 

«Газпромбанк» (АО) и ПАО «Газпром» как акционеры ОАО «Белгазпромбанк» заявляют о том, что 11 июня 2020 года в нарушение законодательства Республики Беларусь Правлением Национального банка Республики Беларусь были осуществлены незаконные действия по назначению и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк». Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь, – говорится в заявлении. – Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 года) и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков”.

“Акционеры ОАО «Белгазпромбанк» намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка”, – отмечает Газпром.

Справка

ОАО «Белгазпромбанк» создан в 1990 году и является одним из крупнейших банков Республики Беларусь, системообразующим банком для предприятий негосударственного сектора экономики Беларуси. Участвует в осуществлении крупнейших проектов в масштабе страны (рейтинговым агентством Fitch банку присвоен долгосрочный рейтинг эмитента на уровне «В» со стабильным прогнозом), вовлечен в благотворительные проекты.

В ноябре 2019 года ОАО «Белгазпромбанк» завоевал награду в номинации «Лучший банк в регионе Центральной и Восточной Европы в рамках реализации инициативы „Один пояс и один путь“ авторитетного делового издания Asiamoney.

ОАО „Белгазпромбанк“ пять лет подряд признавался лучшим банком-партнером Банка развития в рамках Программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь.

ОАО „Белгазпромбанк“ является важным элементом долгосрочного экономического сотрудничества в экономиках Республики Беларусь и Российской Федерации, акционерами и гарантами стабильности банка с российской стороны являются „Газпромбанк“ (АО) (текущая доля — 49,818%) и ПАО „Газпром“ (текущая доля — 49,818%).

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...