Генеральная Ассамблея ООН во вторник, 19 декабря, большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую “грубые нарушения прав человека” в Крыму и “незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления” на полуострове. За документ, предложенный Украиной в соавторстве с 30 странами, проголосовали 70 государств, в том числе страны Европейского союза и США.

Фото с сайта pravda.com.ua

 

Против высказались 26 стран, включая Россию, Армению, Беларусь, Боливию, Венесуэлу, Индию, Казахстан, Китай, КНДР, Кубу, Сербию, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР, сообщает ТАСС. Еще 76 государств, в основном африканские и латиноамериканские страны, воздержались.

Россия в документе названа “оккупирующей державой”. В ноябре резолюция была одобрена третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН.

В документе осуждается “временная оккупация Российской Федерацией части территории Украины – Автономной Республики Крым и города Севастополя”, а также говорится о “непризнании ее аннексии”. Также в резолюции отмечены усилия Киева, нацеленные “на то, чтобы положить конец российской оккупации Крыма”.

В Twitter миссии Украины в ООН опубликованы фотографии из зала заседания Генеральной Ассамблеи ООН, на которых видны результаты голосования по резолюции о правах человека в Крыму.

Принятие резолюции прокомментировал в своем микроблоге глава МИД Украины Павел Климкин. “Эта резолюция по Крыму – самая жесткая. Давление на Россию увеличивается. Мы благодарны за вашу сильную позицию и поддержку, друзья!” – говорится в сообщении дипломата.

 

NEWSru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: