128 стран-членов ООН поддержали призыв не признавать Иерусалим столицей Израиля.

Голосование в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции, касающейся статуса Иерусалима. Фото ООН

 

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН 128 голосами «за» при 35 воздержавшихся и 9 голосах «против» одобрила резолюцию, фактически призывающую объявить недействительным решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В принятой резолюции государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его изменение «не имеют юридической силы», сообщает Центр новостей ООН.

«Генеральная Ассамблея подтверждает, что любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности…», – говорится в принятой резолюции.

Члены Генассамблеи призвали государства не открывать дипломатические представительства в Иерусалиме.

Против резолюции проголосовали США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы острова, Палау и Того. Украина, Молдова, Грузия, Туркменистан и еще ряд делегаций не принимали участия в голосовании.

Результаты голосования

 

Резолюция была принята на десятой чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи по вопросу о действиях Израиля на оккупированных палестинских территориях. Она была возобновлена по просьбе арабских стран после того, как в понедельник резолюция аналогичного содержания не прошла в Совете Безопасности, поскольку делегация США воспользовалась своим правом вето.

Выступая в Генеральной Ассамблее по мотивам голосования, Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли напомнила, что ее страна платит самую большую сумму в бюджет ООН и щедро финансирует программы и проекты учреждений системы ООН, а поэтому имеет полное право требовать от других государств-членов ООН уважения.

Никки Хейли повторила, что ООН является «самым враждебным местом» по отношению к Израилю. Она заявила, что сегодняшняя резолюция никак не повлияет на принятое в Вашингтоне решение о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

За всю историю ООН было проведено 10 специальных чрезвычайных сессий. Они были посвящены: Ближнему Востоку (1958 и 1967 годы); Венгрии (1956 год); Суэцкому кризису (1956 год); Конго (1960 год); Афганистану (1980 год); Палестине (1980 и 1982 годы); Намибии (1981 год); оккупированным арабским территориям (1982 год); и незаконным действиям Израиля в оккупированном Восточном Иерусалиме и на остальной части оккупированной палестинской территории (1997).

При этом десятая чрезвычайная специальная сессия, которая началась в 1997 году, официально не закрывалась. Ассамблея постановила временно ее прервать и уполномочила Председателя Ассамблеи возобновлять ее работу по просьбе государств-членов. С тех пор она неоднократно возвращалась к вопросу о незаконных действиях на оккупированных палестинских территориях, в том числе в 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 и 2004 и в 2006 годах.

Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, за исключением бюджетных и административных, не являются обязательными для выполнения.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: