О том, почему Москва считает НАТО своим противником, бывший командующий объединенными силами Атлантического альянса и экс-советник по национальной безопасности в администрации Барака Обамы генерал Джеймс Джонс (General James L. Jones) рассказал корреспонденту Сербской службы «Голоса Америки» Йеле де Франчески.

Джеймс Джонс

 

Как считает генерал Джонс, в ближайшие годы вряд ли можно рассчитывать на улучшение отношений между странами Запада и Россией во многом потому, что внешняя политика России до сих пор полностью зависит от представлений российского лидера о том, как устроен окружающий мир.

«Господин Путин верит, что после ликвидации Варшавского договора было заключено какое-то соглашение о том, что НАТО не будет расширяться, – говорит он. – Я лично слышал, как он говорит об этом и я знаю, что он в это верит. Но правда состоит в том, что какого-то официального, кем-то подписанного, документа просто не существует. Тем не менее, он верит в существование «джентльменского соглашения». Я не знаю, каким образом вы можете заключить настолько важный и значительный договор, не подписывая его. Позиция (Путина) не очень убедительна, но это его позиция. Это то, во что он верит».

По мнению экс-советника президента Обамы по национальной безопасности, существование НАТО является «серьезным раздражителем» для Кремля.

«НАТО никогда не будет (организацией), с которой Путин будет чувствовать себя комфортно или решит дружить, – уверен Джеймс Джонс. – Я не уверен, что существует формула, которая могла бы примирить господина Путина с этой проблемой, за исключением того, что (странам Запада) нужно воздержаться от принятия поспешных решений и без причин не провоцировать Россию».

Генерал напомнил, что еще недавно Соединенные Штаты и Россия «вполне успешно» сотрудничали в решение глобальных вопросов. И это, как считает Джеймс Джонс, было большой ошибкой.

«Я сейчас очень сильно сожалею о том, что в период примерно с начала 2000 года и до 2010, когда я покинул Белый дом, у меня были большие надежды на то, что Россия и Соединенные Штаты не только будут поддерживать дружественные отношения, но и станут по-настоящему хорошими партнерами в войне с терроризмом и так далее, – сказал он «Голосу Америки». – И у нас действительно было несколько лет прекрасного сотрудничества, когда президентом был (Дмитрий) Медведев. У нас были очень плодотворные обмены в том, что касалось ядерной программы Ирана. Я покидал Белый дом незадолго до того, как вступил в силу (новый) договор об ограничении стратегических вооружений. И теперь я очень жалею о том, что с тех пор отношения так испортились».

Джеймс Джонс уверен, что на какое-либо улучшение отношений с Москвой не стоит надеяться до тех пор, пока Владимир Путин продолжает оставаться у власти.

«Он является «продуктом» определенного исторического периода, и мне кажется, он рассматривает ликвидацию Варшавского договора, как самое ужасное событие, которое произошло на Земле в ХХ веке, – говорит он. – Он считает, что Соединенные Штаты и НАТО воспользовались слабостью России в этот период. Кроме того, он является тем типом лидера, которому нужно обязательно назначить кого-то виновным. Я когда-то говорил, что такие лидеры, как Владимир Путин, должны обязательно назначить кого-нибудь врага, чтобы на этом фоне выглядеть хорошо».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: