Генерал-полковник в отставке Николай Ткачев назвал глупостью заявления о его причастности к гибели в Донбассе малайзийского Boeing 777 в июле 2014 года.

Foto: mil.ru

 

Ранее международная экспертно-журналистская группа Bellingcat и российское издание The Insider сообщили, что голос Ткачева идентичен голосу лица, разыскиваемого возглавляемой Нидерландами Совместной следственной группой (ССГ) по расследованию причин крушения MH17.

“Я не знаю, кто что там говорит, но это очевидная глупость и дурь, – сказал офицер в отставке корреспонденту ТАСС. – Я много лет живу в Екатеринбурге, занимаюсь военно-патриотическим воспитанием детишек. Нахожусь в постоянном контакте с общественными организациями, участвую в различных публичных мероприятиях и всегда в поле зрения средств массовой информации. Больше добавить мне нечего”.

Расследованием причин крушения Boeing на востоке Украины занимается возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ). 28 сентября 2016 года ССГ опубликовала на своем сайте перехваченные телефонные переговоры, в которых к нему обращались “Николай Федорович”.

Bellingcat и The Insider установили, что наиболее соответствующим описанию Дельфина на сегодня является Ткачев. Это единственный российский военный в звании генерала по имени Николай Федорович.

После этого авторы расследования решили сверить голос из прослушки с голосом генерала. Для этого они связались с Ткачевым под предлогом интервью о Суворовском училище. Затем они передали данные на экспертизу в два специализированных учреждения – Национальный центр медиакриминалистики Университета Колорадо в Денвере и Литовский центр судебной экспертизы.

То, что голос разыскиваемого следствием лица идентичен голосу Ткачева, подтвердили обе экспертизы. При этом исследователи могут лишь догадываться, какое отношение мог иметь генерал к катастрофе MH17.

“Речь не идет о том, что генерал Ткачев сидел в окопе и управлял военными действиями. Он был военным советником и время от времени наведывался в зону боевых действий, но при этом продолжал свою деятельность и как глава попечительского совета Суворовского училища в Екатеринбурге, и как инспектор Центрального военного округа, – рассказал Радио Свобода журналист The Insider Роман Доброхотов. Он вел по сути две параллельные рабочие жизни. Одна из них была связана с его обычной деятельностью, но время от времени он оказывался в зоне боевых действий – прежде всего, речь идет о штабе в Краснодоне, который функционировал летом 2014 года”.

“В разговоре, выложенном JIT, как мне кажется, речь вполне может идти о событиях, непосредственно связанных с крушением “Боинга”. Например, на одной из записей “Орион” говорит “Дельфину” – “мы идем на Снежное”. Это город, рядом с которым “Бук” был в день крушения “Боинга”. В другом разговоре “Дельфин” говорит о тягаче и кране, и о том, что “надо загрузить, замаскировать и отвезти”. Мне кажется, это похоже на разговор о “Буке”, – пояснил эксперт Bellingcat Арик Толер. – Ткачев был координатором между российскими военными и сепаратистами. Трудно сказать, какова была его роль в крушении “Боинга”, но точно можно сказать, что это самая крупная фигура, доказывающая связь между российской армией, сепаратистами и катастрофой самолета”.

В ССГ заявили, что с “большим интересом” восприняли информацию из совместного расследования Bellingcat и The Insider о российском генерале. Эти данные включены в расследование.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

В предварительном докладе международной следственной группы, обнародованном в сентябре прошлого года, утверждается, что самолет был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из “Бука”. Местом запуска было названо поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, который, по данным следователей, находился под контролем сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики. По версии следователей, “Бук” был доставлен из России.

NEWSru.com

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: