На одного генерала Беларуского военного округа приходилось около 15-20 тысяч солдат, в Вооруженных силах Беларуси – 1150 солдат.

Генерал-лейтенант Андрей Равков

 

10 июля Александр Лукашенко вручил генеральские погоны сразу восьми представителям силового блока.

Руководитель страны раздает генеральские должности достаточно часто. Беларуская праўда вместе с экспертом Леонидом Спаткаем попыталась разобраться: сколько в Беларуси генералов и зачем они стране?

– Указ о присвоении генеральских званий подписан еще с месяц назад – сейчас состоялось только торжественное вручение погон.

Новые генеральские должности не вводились. Если полковника назначили на генеральскую должность, например, начальника областного УВД, то через пару недель он может уже стать генерал-майором, так как не существует ценза по выслуге лет. А их предшественники с генеральских должностей уходят в отставку, как правило, по достижении предельного возраста (для генералов – это 55 лет).

– Зачем Беларуси столько генералов?

– По самым скромным подсчетам в Беларуси не менее 120 действующих генералов и должностных лиц, имеющих равные с ними специальные звания и аналогичные знаки различия.

В структуре МВД насчитывается 18 генералов (министр, первый заместитель – начальник криминальной милиции, заместитель – командующий внутренними войсками, заместитель – начальник милиции общественной безопасности, заместитель по идеологической работе и кадровому обеспечению, заместитель – начальник Департамента финансов и тыла, шесть начальников областных УВД, начальник Минского ГУВД, начальник Департамента исполнения наказаний, начальник Департамента охраны, начальник Академии МВД, начальник Могилевского института МВД, начальник специализированного лицея МВД).

В структуре Вооруженных сил – 40 генералов.

В советские времена в армейских подразделениях на территории Беларуси служили порядка 30 генералов. Сейчас численность Вооруженных сил Беларуси сопоставима с численностью общевойской армии, которая дислоцировалась в Беларуси, но все заместители министра, все начальники управлений видов Вооруженных сил, командующие видами – должности генеральские. Поэтому генералов в Вооруженных силах Беларуси, как минимум, в три раза больше, чем генералов в Беларуском военном округе и если в советские времена на одного армейского генерала приходилось около 15-20 тысяч солдат, то в настоящее время – 1100-1200. Это явно перебор.

Также в советские времена в Беларуси было очень мало генералов-пограничников, ведь пограничное ведомство никогда не было самостоятельным органом госуправления, оно находилось в структуре ГПУ-НКВД-МГБ-МВД-КГБ. Генералами были начальники пограничных округов, в некоторых – и их заместители. Например, Западный пограничный округ, который охранял границы СССР, дислоцируясь (в разное время) в Беларуси, Украине, Молдавии, Литве имел примерно такое же количество генералов, что и пограничная служба Беларуси. Но если бы с образованием независимого беларуского государства сохранилась подчинённость пограничных войск КГБ, как это было в СССР, не думаю, что в ГУПВ-ГКПВ-ГПК было бы столько генералов, как сейчас. Возможно, что генералом был бы только командующий пограничных войск, а его заместители – полковниками, так как в КГБ есть заместители председателя по видам деятельности и обеспечения. Хотя эти две структуры по количеству генералов и по соотношению их количества с количеством личного состава примерно соответствуют тому, что было в советские времена.

Областные управления МВД, Следственного комитета, прокуратуры, МЧС также возглавляют генералы. И в этих структурах соотношение генералов к численности сотрудников еще меньше, чем в Вооруженных силах. Причем, численность сотрудников в этих ведомствах отличается в разы. Возможно, здесь при определении штатных должностей руководствовались тем, что все руководители областных структур должны иметь равные воинские или специальные звания, чтобы общаться на равных.

Кстати, по советским стандартам генеральская должность вводилась при наличии трех тысяч подчиненных. В настоящее время в каких воинских формированиях соответствие этим стандартам? Разве что, только в пограничной службе.

– Какие «коврижки» имеют генералы?

– Особо никаких, в отличие от советских времен, когда были спецпайки и другие «спец». Основное отличие – это размер денежного довольствия, которое примерно в 1,5 выше, чем у полковника (опять-таки, в зависимости от должности), «генеральская» палата в госпитале, служебный транспорт. Но, честно говоря, уровень денежного довольствия генерала значительно меньше уровня должностного оклада и различных бонусов и «коврижек» руководителей многих предприятий, некоторые из которых уже «дышат на ладан», о чем были публикации и в Беларускай праўдзе.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...