Очередной выпуск программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь-1» посвятили поправкам в закон о СМИ.

Геннадий Давыдько

 

Министр информации Александр Карлюкевич сравнил анонимных комментаторов в интернете с доносчиками 1937 года.

«Это напоминает то, что было в 1937 году. Написал анонимный донос – решил вопрос», – отметил Александр Карлюкевич.

Напомним, по законопроекту, планируется ввести обязательную идентификацию интернет-пользователей, в том числе комментаторов на форумах. Отсутствие модерации ресурса может привести к его блокировке, это касается и отдельных социальных сетей.

«Это конечно контроль, но контроль за той информацией, которая противоречит законодательной базе и вообще нормальному общению в обществе. Но это не нарушение свободы слова», – считает министр.

Лидер общественной организации «Белая Русь» Геннадий Давыдько, обсуждая новый закон о СМИ, упомянул «Белсат»:

«В законе хотят прописать, что СМИ должно быть резидентом РБ. То есть владелец, финансирование – не более 20% из-за рубежа. А что будет с «Белсатом», с американской Свободой? Может пора уже назвать иностранных агентов – агентами?»

«Кто-то до сих пор думает, что кто-то за границей хочет нам добра. Вот у кого-то есть представление, что кто-то за рубежом тратит свои деньги для того, чтобы мы стали лучше жить. Как разрушить это представление?», – отметил Давыдько.

Выпуск программы «Клуб редакторов» за 6 апреля (часть о иностранных агентах – с 18:25)

Судя по всему, Давыдько ссылается на российский закон об иностранных агентах в СМИ. Согласно этому закону, все публикации подобного СМИ должны сопровождаться пометкой, что их выпустил иностранный агент, а основатель должен ежеквартально представлять отчет в Минюст своей деятельности.

Чытайце па тэме:  Министр информации согласен с позицией МВД — за стрим в Фейсбуке надо наказывать

При этом слова Давыдько о том, что якобы «в законе хотят прописать, что СМИ должно быть резидентом РБ» – не совсем точны. Дело в том, что подобная норма о регистрации беларуского СМИ существует и сейчас. Например, то же Радио Свобода официально работает в Беларуси в качестве аккредитованного иностранного СМИ. В новом законопроекте только уточняются некоторые формулировки, но принципиально норма о правилах регистрации в части иностранного финансирования не меняется.

Вот как выглядит сегодняшняя формулировка в законе о СМИ, отказ в регистрации из-за иностранного финансирования (ст. 15 пункт 1.5):

А вот как её предлагают поменять:

Напомним, Палата представителей может рассмотреть поправки в закон о СМИ уже 19 апреля.

 belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: