Оппозиции уже сейчас надо помогать людям самоорганизовываться.

fedynich-1024x7681
Об этом сайту charter97.org заявил председатель Беларуского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич, комментируя требование Евразийского банка развития сократить на 20% число занятых в экономике Беларуси:

– Если уже Евразийский банк задается таким вопросом, то это тревожный сигнал.

Я хочу сказать, что кредиторы Лукашенко понимают, что количество занятых людей в Беларуси не соответствует тому объему продукции, который выпускается и реализуется. И на некоторых предприятиях сокращения затронут не только 20%, но и гораздо больше.

Но дело в том, что это больше всего касается госпредприятий, которые имеют господдержку, и это их беда. Им сейчас скажут, что нет поддержки, работайте в условиях рыночной экономики, а они не смогут, потому что сидят на кредитах, они «закредитованы» и «перекредитованы» под завязку. Поэтому ситуация достаточно сложная.

Сокращения уже есть и они будут продолжаться, и никакой кредит Лукашенко не поможет. Выхода для власти нет, нужно переходить, пусть постепенно, но на рыночные условия. Сколько выпустил, столько должен продать, нечего больше на склад выпускать.

Вот тогда и будет оптимальное количество людей, но параллельно нужно оказавшихся без работы трудоустроить. У власти тоже нет решения этой проблемы: безработный сегодня получает $13. Это просто смех! Как прожить на эти деньги? Нету заявленных 50 тысяч рабочих мест. Где хоть одно оно появилось рабочее место? Это все на бумаге.

Чытайце па тэме:  Геннадий Федынич: За невыплату зарплат нужно вводить уголовную ответственность

Должна быть системная работа, начиная от переобучения для новых рабочих мест до развития малого и среднего бизнеса. Власти могут обманывать людей, но экономику не обманешь. Факты доказывают, что сегодня наступает коллапс, власти еще могут протянуть эти предприятия напечатать денег год два ну а дальше что выхода же нет. Надо естественно проводить реформы и входить в рыночные отношения.

– Увольнение каждого пятого создаст огромную армию безработных и повысит социальную напряженность. Приведет ли это к массовым протестам?

– Летом я не вижу предпосылок для «маршей пустых кастрюль»: часть людей в летний сезон «закопается» в земле на даче и будет себя обеспечивать чем-то, чтобы протянуть. Но когда начнется массовое сокращение, вот тогда и будут стихийные митинги. Потому что люди протянут лето, а дальше что дальше начнется сентябрь, даже нужно платить – а еще и отдавать кредиты и учить детей. Когда проблемы накопятся, они выплеснутся наружу, вряд ли это само по себе «рассосётся».

– Что в этой ситуации могут предложить людям оппозиционные лидеры?

– Оппозиции надо регулярно работать с народом. Когда народ соберется на протест, обозначатся и лидеры.

На этом этапе людям нужно помочь самоорганизоваться, чтобы это не было стихийно, потому что все стихийное может привести к разовым уступкам, но не к изменению всей системы.

Чытайце па тэме:  Геннадий Федынич: 2016-й станет для граждан Беларуси годом обнищания

Поэтому задача и оппозиции, и независимых профсоюзов сейчас – помочь людям самоорганизоваться. Показать, как делать и что делать.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment